神啊!你對世界的供應是足夠的(一)


2123 期(2005 年 5 月 1 日)
◎ 神學探索 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  每當悲天憫人之士看見大海嘯或地震等自然災難對人類造成苦難和痛苦時,都會為到受災者而質詢神,說:「為甚麼神會容許這麼大的邪惡存於世上,以致這麼多的自然大災難發生,使無數的心靈受到折磨、數以萬計的生命被取去,蓬勃的經濟蒙受打擊呢?」面對這問題,有些人不再相信神的存在,有些人可能會繼續相信神的存在,但卻認為自然大災難的發生足以證明神是軟弱的,祂只能與人一起受苦,但卻沒有足夠的能力管理和供應這個世界。

  本文主旨是要指出世上發生的自然災害,並沒有證明聖經宣稱那位慈愛和大能的神已經離棄這個世界;相反,「在洪水泛濫之時」,神仍然照顧和供應世界的需要,否則,這個世界便不會這樣安全和穩定。筆者嘗試比較三種不同的辯護論點,去說明自然大災難的發生並沒有否定神是大能的。

  (一)時代論的辯護

  時代論的見解

  時代論(前千禧年派)在二十世紀二十年代相當盛行、是反對開放派或社會福音派的一股強大勢力。時代論相信神是大能的、是歷史的主宰和大自然的神,神創造世界以後,一直看管整個歷史的發展。聖經把歷史發展的各種轉變分為七個時代,在每一個時代,神都會通過不同的救恩計畫去測試人類,每一次的測試都會失敗,並且引致災難性的審判。例如在第一個時代,亦即是亞當的時代,人類在測試之中犯罪,最終被趕出伊甸園;在第二個時代,亦即是挪亞的時代,最終引致世紀超級大洪水的發生;在第三個時代,人類在巴別塔的事件中犯罪,以致人類的口音轉變等等。

  今日教會正處於第六個時代,稱為「教會時期」,承接過往五個時代的發展,時代論(前千禧年派)認為世界是敗壞的,當中充滿很多不公義和叛逆神的事情,世界正在不斷步向滅亡。面對世界種種不公義的事情,神的震怒很有可能會藉著大自然破壞性的力量臨到世上,根據這種邏輯推理,有些人便認為去年南亞大海嘯的出現很有可能是神使用大災難審判世界了。

  時代論對自然大災難的觀點可以從聖經中的表面證據可以看到,例如詩篇廿九篇提及神的權能是一種破壞性的力量,說:「耶和華的聲音震破香柏樹;耶和華震碎利巴嫩的香柏樹。........耶和華的聲音驚動母鹿落胎,樹木也脫落淨光。」(廿九5,9)詩人在這裡的描述,回應了歷史上曾經出現過無數次使人類社會深受影響的自然災難(包括洪水泛濫、地震海嘯及傳染疾病等等)。為甚麼神容許這些破壞性的自然力量對人和其他生物構成災害呢?時代論解釋其中一個主因是這個世界愈來愈敗壞;因此,神容許自然大災難的出現,為的是要提醒人認罪悔改,並要當心這位歷史的神和大自然的主宰對世界的審判。

  如果世界是愈來愈敗壞的,時代論形容世界就像一艘「遭遇災難的船」,不斷受到困難和大災難的衝擊。最終世界會遇到前所未有的超級大災難和極大的戰爭,正如聖經說:「民會攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」(太廿四7-8)。時代論其中一位主要代表人物是Hal Lindsey,他曾經擔任《今日基督教》雜誌的總編輯,他指出在末世的時刻,國際間所有的城市都會被破壞(啟十六19),世界上三分之一的人口會被塗去(啟九15-18)。最後,神的審判會介入歷史,耶穌會再來,為的是要阻止超級大災難和極大的戰爭把世上的生命完全滅絕,聖經說:「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。」(太廿四21-22),並且耶穌會在地上的耶路撒冷建立一個屬世的新的國度,作王一千年。

  根據以上的世界觀,時代論認為開放派在現今「教會時代」推行「基督徒文化」去改善這個世界是一種不切實際的想法,因為聖經早已預言單靠人類自己的能力,並不能有效地幫助這個世界逃避滅亡之結局。並且聖經指出人類並不會接納以上聖經的預言,也不會接納只有神才能夠治癒這個世界。

  此情此境,基督徒可以做的是彼此激勵去實行精力充沛的宣教和傳福音工作,世人正在這罪海波濤的世界上浮沈,有誰能夠拯救他們呢?教會就像一隻救生船,要為普世求平安,並在世上積極傳揚耶穌救罪人的福音,用盡各種方法勸服人進到耶穌為他們預備的這艘救生船,這樣他們的靈魂便會得著神的拯救。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【交流點】

【未圓語絲】

【中年信徒】

【讀書樂】