基督徒怎樣看自己的人生


2088 期(2004 年 8 月 29 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 劉灦明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  人生在世雖祗幾十寒暑,但正如梁啟超先生所云:「不如意事十常八九。」人生在世總有甜酸苦辣、禍褔無常,尤其許多突如其來的事件往往令到我們手足無措,甚至不能接受以及不能承受,不肯面對也不知如何面對,結果還是必須面對,這正是人之所以為人、人生可愛之處。

  所謂人生,即「人生觀」,就是指對以上所遭遇的看法。保羅巧妙地用了四個比方來表達一個基督徒對人生的看法:(一)把自己看為上帝的管家;(二)看自己為基督的使者;(三)看人生有如帳棚;(四)看人生有如一場戲。保羅這些看法對我們有些甚麼啟發和教導呢?這些教導可否成為我們生活的力量呢?我會分兩次跟大家思想。

  

一、把自己看為上帝的管家

  聖經說:「人應當以我們為基督的執事,為上帝奧祕事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。」(林前四1~2)

  如果上帝恩待我們,叫我們生活富足,我們就應視自己為上帝的管家,意思是我明白我今日所擁有的,除了看作是上帝所賜予的之外,也應看作是他交託給我保管的,他不單要求我們要好好地管理和運用,他還會隨時跟我算賬,正如耶穌對那不義的管家說過:「把你所經管的交代明白。」(路十六3)甚至隨時取回。聖經對富足人的教訓有以下幾點:

  1. 不要單單眼於錢財,也不要做守財奴,因為聖經說:「貪財是萬惡之根!」(提前六10)聖經從未說過富有是罪,但因此而導致人貪婪的,就是罪了。如果我們有受託的心,你就會多奉獻,讓教會有足夠資金來發展聖工,耶穌說:「多給誰,就向誰多取,多托誰,就向誰多要。」(路十二48)這句話的涵義很廣,要把錢財用出去,不單為自己的需要,也為上帝家的需要,作上帝家亦即是教會的管家。事實上,教會很多聖工是需要弟兄姊妹奉獻才能完成的。上帝給你的財富,不單要奉獻,還有你的才能與時間的奉獻都一樣重要,聖經說:「要照所得的恩賜彼此服事,作上帝百般恩賜的好管家。」(彼前四10)如果我們明白忠心託管的道理,就不會恃財大氣粗,心高氣傲,不可一世,聖經說:「總要俯就卑微的人。」(羅十二16)

  2. 要把錢財用得其所,約翰衛斯理有一篇著名的講章,叫做「銀錢的利用」,他說:「要盡力賺錢,要盡力節省,要盡付出你所能付的。」(新版《衛斯理講道集》p.238)享受不是罪,但不要奢華宴樂,揮霍無度,甚至放縱情慾。我內子有一位好朋友,上帝恩待她家境富足,她是一位美食家,自己也有一手廚藝,她的教會也是一間頗為富足的教會。有一次,教會舉行了按牧典禮,會後的茶聚由該堂婦女部負責,這位朋友告訴我內子,這次茶聚食物之豐富,花樣之多,味道之美,令我這位美食家的朋友也乍舌,自嘆不如。我個人的觀感是,他們好像是舉行廚藝比賽,各人旨在展示自己的才華和家底,各位可以自行評價一下這件事。

  3. 也要供應他人物質上的需要,尤其是屬靈家中弟兄姊妹的需要。「信徒缺乏要幫補。」(羅十二13)「所以,有了機會,就當向人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加六10)我們要常常主動地留意弟兄姊妹是否落在貧窮和艱苦中。因此,無論招聘、僱用、交易等,總以主內弟兄姊妹為優先,這就是上面經文原意的精神和教訓。

  4. 享受物質要以精神滿足為歸依,精神滿足不一定需要花費很多金錢才能達至的。相反,如能過簡樸的生活更能使人滿足。「過簡樸的生活」就是過聖經所主張的「祗要有衣有食,就當知足」(提前六8)的生活。最近幾年有些教會人士提倡過簡樸的生活,可惜未得到很大的迴響。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】