如何在逆境中克服生活憂慮


1973 期(2002 年 6 月 16 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」(箴十22)

生活憂慮是難以避免的

  人生在世,不如意之事十常八九,在生活之中,有很多事情確實令人憂慮和愁煩的,就正如一個陌生人獨個兒在一條黑暗而又治安不好的街道上,他的憂慮是正常的反應,問題是他該如何處理憂慮。另外,當你說自己是一個沒有憂慮的人時,這也不代表你不需要學習處理生活的憂慮。很多時候,一個沒有憂慮的人生在短短數日內,變成滿有憂慮的人生:美籍華裔科學家李文和在一九九九年底被美國政府逮捕的事件便說明這點。李氏被指控竊取國家核武機密,更被美國政府使用特別行政法一直被單獨拘留二百七十八日,不准保釋,在囚禁期間並沒有因他患有腸癌而得到特別飲食照顧,令他體重下降,並經常被聯邦調查局威脅要判他坐電椅。雖然最終沒有找到任何真憑實據,但是當局要求李氏簽署承認「非法下載資料」的文件,李氏為免耽延釋放日期而接受,隨後獲得釋放。

  在被補之前李氏形容自己正逐步實現「美國夢」,他剛買了新房子,又在美國其中一間最頂尖的研究所工作,誰不知卻在一夜之間他的畢生成就完全被摧毀了,變成世上其中一位最憂慮的人註一。從李氏的遭遇中,我們知道每一個人在生活中或多或少會遇上令人憂慮的事情。當人的身體有病時便會找家庭醫生診治,如果人有生活憂慮,他可以從哪裡找到幫助呢?他如何提昇面對憂慮的能力呢?如果人一生中都可以不走進教堂,但是當人要尋找最有效治療心靈疾病-心靈憂慮-他必須緊記「福音」乃是憂慮的良藥。

福音能夠幫助人克服憂慮

  甚麼是「福音」呢?「福音」之所以是福音是因為神無條件向人賜與一份非常貴重的禮物,這禮物就是神的應許(即神的恩典),神的應許是可信的,因它不單可以從理性的論證中證明是真實的,更可以根據個人對神能力的體驗而加以肯定,這就是為甚麼聖經說:「神的國(即神的應許)不在乎言語,乃在乎權能。」(林前四20)那些曾經在應許中經驗過神的能力向他們彰顯的人,稱這種能力或權能為「生之勇氣」或「神的平安」,這種能力是神藉著聖靈向人賜下的,只要人信靠神的應許,就必得著這股能力勝過各種生活的憂慮。

相信耶穌的應許是真實的

  甚麼是相信(倚靠)耶穌的應許呢?相信耶穌的應許就是認識到人的限制,並願意在神面前謙卑自己,全然仰望和倚靠耶穌的應許,把我們一切的憂慮交託那位願意照顧我們的天父(路二十三46),這樣,一切生活憂慮都可以被克服。事實上,一個真正活著而又有平安的人生並不是沒有憂慮,乃是一個雖有憂慮,但能超越憂慮的人

  生註二。這種超越憂慮的人生是由於人願意相信(倚靠)耶穌的應許所引致的,凡是相信耶穌的應許的人就必得著所應許的,就是得著生之勇氣的能力。如果人在逆境中缺乏這種能力,便好像獨個兒坐在一條小船上,被波濤兇湧的巨浪沖擊,並且發現船底穿了,船身不斷入水下沈,這種處境是何等沒有盼望。相反,如果人在把自己交託給神,相信神的應許,他就能得著克服憂慮的能力,他的處境就像坐在那條正在下沈的小船,突然發覺一艘郵輪正駛來拯救他!這郵輪就是神的應許。

  究竟神賜下哪些應許幫助人克服生活憂慮呢?約翰福音曾經記載,當耶穌預言快要被釘十字架時,門徒心裡極其憂慮,不知所措,正如牧羊人被擊打,羊就分散一樣。於是耶穌安慰門徒,向他們賜下神的應許說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我....即或不信,也當因我所做的事信我。........你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」(約十四1-14)。從這段說話中,耶穌清楚指出當我們面對生活憂慮時,必需倚靠耶穌的應許,向祂祈求,祂就必成就,為的是要我們不再憂愁。然而,在現實生活中,我們能否在逆境中,全然相信只有神的應許才能成就或滿足我們所需要的,使我們得著?

  舊約聖經記載很多人倚靠神的應許去勝過生活憂慮,例如哈拿是一位不育的婦人,經常被人取笑,有一天她心裡感到憂愁,便來到聖殿祈禱,當她在禱告中認識和相信神的應許時(撒上一17),心裡便平靜下來,,「於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。」(撒上一18)結果,神確是聽她禱告的神,給她一個兒子,名叫撒母耳。從哈拿的見證中,你感到在逆境和憂慮之中需要倚靠神的應許嗎?聖經說:「堅心倚賴你的,你必保守他『十分平安』,因為他倚靠你」(賽二十六3)。英文翻譯是「完全平安(perfect peace)」,希伯來文是「平安、平安」,意思是說,神願意回應憂慮的人的禱告,向他們賜下雙倍的平安;並不是先平安然後懷疑;也不是先平安然後沒有平安;乃是十分平安或完全平安。因此,我們可以說神的應許是「平安的應許」。

註一:《明報》2002年1月13日A15版
註二:J. Rodman Williams, Contemporary Existentialism and Christian Faith (Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice-Hall, Inc., 1965), 127.


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】