理性的無底深淵


1952 期(2002 年 1 月 20 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 楊宏安

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  信仰,對很多人來說只是一樣可有可無,無關痛癢及信則有不信則無的信念。然而,我發現基督教這一個信仰與生命大有關連。我在中四暑假中一個影音活動中決志信耶穌。未信耶穌前,我的生命是一個漫無目的及空虛的生命。最記得當時發奮讀書,努力和別人爭考第一,但我發覺這些名利根本無法滿足我心中的空虛。終於在一次佈道會中我明白到耶穌為我而死的愛,後悔自己對神所犯的罪,遂毅然決志信耶穌。信了耶穌後,我發現我的生命有一百八十度的改變:樂天開朗、知道生命的意義、對生活充滿力量......更重要的是心中充滿前所未有的平安,是一種絕非金錢、名利或成就可以給我的平安。這種平安就如在漆黑的隧道中見到光明的感覺,很是奇妙。

  但很快地,極度理性的我開始懷疑這個信仰。中五暑假時間,因著終日閒居在家,我有很多時間去想東西。當時我心中充滿疑問:上帝背後有「上帝」嗎?耶穌的出現是絕對可信嗎?這是一段非常痛苦時間,因為我發現很多問題根本無人能夠去解答,又或問題的答案未能成為一個絕對可信的事實。有時我甚致會在床上用數小時只去想:有上帝嗎?

  最後我求神賜我智慧去認識祂,叫我不要鑽牛角尖。漸漸地,我開始明白到一切都須用信心及理性去接受,兩者相輔相成,缺一不可。正如我們返學要相信學校會開門,校工不會「放飛機」:搭車又要有信心它不會撞車:父母的例子就最合切:有誰曾經驗證過父母的遺傳因子後才會叫他作父母?有誰曾驗證過出世的真確性?但有一點肯定的是我們都是因為看見父母對我們無條件的愛,而完全相信他們是我們的父母。

  以上這些例證充分說明了理性的局限及不全面,亦說明了理性的不足必須由信心及意志去補足。有了這個新角度後,我發現了耶穌基督的可信。就理性而言,基督教有著充分的證據去支持︰羅馬士兵死刑紀錄有清楚紀錄耶穌被釘十字架;十二使徒及無數與耶穌同期的信徒以及四福音並眾多歷史文獻皆證明耶穌的出現;萬物完美、精確的構造實叫我很難不相信上帝。請你看看人體精密,複雜但極有系統的輸血系統便知我為何如此說。但真正驅使我去信靠耶穌的是耶穌對我的愛。大家自問會否願意為一個自己不喜歡的朋友而死嗎?我自問不能。但耶穌的確為我們甘願被釘死在十架上好叫信祂的人得永生,為的是要讓我們去重建與天父的關係。

  更重要是從天父的創造中可見祂對我們的愛:各有特色的四季、各樣美味食物、溫暖的父子及兄弟關係、色彩鮮艷的花朵......毫無疑問,從神的慈愛我們可知衪確是可信無疑的,正如我們因父母的愛而相信他。

  這位天上的父親現在向我們說:「我的兒啊!我是你的父,是一位愛你的父。你要從罪中回轉,重新認我,使你不用再作孤兒,亦叫你可得永生。」

  是的,我需要一位真正的父,我更要一個能教我如何面對生命的主。所以我立志要去跟隨這位可信的父上帝,以祂作我的主。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【雲彩見證】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【宣教千里】

【牧養心聲】

【男人傳奇】

【如情未了】

【交流點】

【市井心靈】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【一個人在路上】

【一台戲】