從無花果樹所得的提示


1921 期(2001 年 6 月 17 日)
◎ 文林 ◎ 陳一華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  跨進廿一世紀,天災的出現像響起警號似的。短短一個月內,地震、雪災、水災接二連三如洶湧波濤泊岸,真的一波未平,一波又起,令聞之不寒而僳。當然,不少專家分析大自然災難之產生,歸咎於人類對地球破壞所帶來的惡果,又或認為是國家核試爆炸後的結果,破壞了地層面的結構,造成地殼板塊不尋常移動引致的,辜勿論屬那一項的因由,大自然災難還會接踵而來,不過是程度大小之分而矣。

  對基督徒來說,我們知道天災之發生也是無可避免的,根據主耶穌預言末世日子的景況,大自然的災難正是末世來臨時其中一項的預兆,馬太福音廿四章記載:「你們要聽見打仗和打仗的呼聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭。」換言之,當我們看見世界充斥上述現象時,亦即是主耶穌再回來的日子近了,警醒之心,油然而生,正如昔日耶穌對門徒的教導:「你們可以從無花果樹學個比方,當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了,這樣,你們看見這一切的事,也知道人子近了,正在門口了。」(太廿四32-33)

  既然主再來的預兆正陸續顯明時,那麼,我們應如何作好迎接祂再來的準備呢?筆者相信以下四方面行動是不容忽視的,必須增強下去:

  (一)扎根聖經-由於末世是撒但垂死掙扎作工的時候,那時候牠對基督徒的引誘與攻擊,必變本加厲,有增無減,因此,身為基督徒必須扎根於神的話語上,不被異端、荒謬學說及世界歪風擊倒我們,惟有神的道是兩刃的利劍,能攻破魔鬼一切的詭計,如潮流時興的占卜、打坐、靈媒、水晶球、星座、問米等,必須倚靠聖靈和神的道克勝一切試探引誘。

  (二)努力事主-主再回來的日子近了,我們不知還有多少事奉主的機會,因此,把握現在,趁着還有今天,就義不容辭的服事主,在教會、家庭、辦公地方及不同場合裡,透過崗位的事奉,多結果子、榮神益人。

  (三)勉勵行善-行善在末世的日子尤為重要,因在危難的時候,迫切的需要均會展現眼前,參與賬災的行動更是具體的行善例子,還有其他行善的機會,也不要視而不見,由於末後的日子裡,許多人只顧自己、愛心冷淡,因此基督徒行善的心易受動搖,所以我們應互相提醒勉勵,透過行善見證基督,正如一位弟兄在其親戚患病時,隔天便長途跋涉的探訪慰問,四十天後,他的親戚與家人深受感動而決志信主。

  (四)廣傳福音-末世日子是分秒必爭的時刻,魔鬼大大迷惑人心之舉動,如排山倒海的出現。為此,基督徒更要把握傳福音的行動與機會,不論是口傳、筆傳、文傳、電子媒介、影視傳播等,還須加上不同形式的個人佈道,無論得時不得時,總要傳揚福音,能夠搶救一個靈魂,便須盡力而為,猶如地震後之救援隊伍,不分白晝與黑夜,均是全力以赴的!

  最後,巴不得所有基督徒從近日頻密天災中,再學習無花果樹身上所得的提示,叫我們作好更佳的準備,預備迎接主的再來。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊前線】

【溪水旁】

【教會圖說】

【神學縱橫】

【貞潔有道】

【英倫拾絮】

【宣教千里】

【牧養手記】

【如情未了】

【交流點】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】