甚麼是聖誕節精神


1896 期(2000 年 12 月 24 日)
◎ 教會之聲 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在一個寧靜的小鎮、一個寧靜的晚上。一對寂寂無聞的木匠夫婦約瑟和他的妻子馬利亞在馬槽誕生了一個孩子,他是這樣的卑微,但卻是一位震動了巴勒斯坦的大地、改變人類心靈的人物。他是誰?就是那位沒有使用暴力,卻能改變世界的基督耶穌!

  在祂降生時,先後來了兩批訪客,一是貧窮卻是忠於職守的,在野地默默地看守羊群的牧羊人;另一批是來自東方,不求名利的幾位智慧者,那就是我們慣稱的三博士,假如這些訪客都是出於天父的刻意安排,這又給我們甚麼啟示呢?

  這兩批訪客代表了兩個階層,勞動階層和遠觀天象,洞悉天機的學者都是神所愛所關心的社群;這兩個階層人士也代表了貧者和富者,在神的眼中都是珍貴的,以致將新生王降生的兆象和消息告訴他們。這揭示了神的愛超越社會上的階層觀念,祂愛世上每一個人。

  聖誕節是一個普世歡騰的日子,為甚麼歡欣?因為基督的降生是帶來新的曙光、新的希望,正如以賽亞先知說:「生活在黑暗中的人已經看見大光,以往住在死蔭之地的人,現在有光照耀他們」(賽九 現代中文譯本,下同)。回顧歷史,耶穌基督降生的時候,正是選民熱切盼望彌賽亞降臨,解救他們脫離被壓制、被奴役的生活。神的子民親歷了亡國的痛苦,知道若要建立幸福的家園不能沒有神的介入,所以他們充滿著尋求彌賽亞早日降臨的意念。

  香港被譽為東方之珠,每年的聖誕節,維港兩岸增添了不少美麗絢爛的燈飾,使我們既忘記金融風暴帶來的衰退,也帶來經濟復蘇的憧憬,這就是聖誕節帶來的精神和盼望嗎?這只是商人營造出來的節日氣氛,是商業活動所帶來的錯覺!巴刻(J.I. Packer)在《認識神》一書中說:「我們滔滔不絕地談聖誕精神,其實我們所談的只是所帶給我們的歡樂......聖誕節應該意味著神的性格特徵在人類當中再生,因為神為了我們不斷付出;聖誕節也應意味著燃燒自己來照耀別人的精神。」甚麼是聖誕節的精神?保羅在腓立比書描述基督耶穌降世為人的目的時,說:「祂原有神的本質,卻沒有濫用跟神同等的特權。相反,祂自願放棄一切,取了奴僕的本質。祂成為人,以人的形體出現。他自甘卑微,走那順服至死的道路,且死在十字架上」(腓二6-8)。所以,基督的降生是以行動去表達神的愛。為著愛而自動放下權柄,為著愛而進入苦難的世界,體驗人類的軟弱、困難、痛苦和孤獨!

  最後,筆者再度引用巴刻在《認識神》一書中所說的作為本文的結語:「聖誕節的信息是,破壞的人性有希望了︱赦免的希望、與神和好的希望、榮耀的希望......聖誕精神是屬於那些學主榜樣的基督徒,一生活著的原則只為變成貧窮,使別人富足、任勞任怨、關心、關懷和善待別人。」在聖誕節互贈禮物是無可厚非的,但更重要的是效法主的樣式,跟隨祂的腳蹤,服侍鄰舍,醫治憂傷的心靈;並給予那些活在困苦中的人一些支援和希望!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【神學生講場】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】