心被恩感


1817 期(1999 年 6 月 20 日)
◎ 溪水旁 ◎ 麥漢勳

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  「我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名...... 不可忘記祂的一切恩惠。」( 詩一○三:1-2 )

  詩篇中充滿聖徒向上帝讚美稱頌的詩章,一百零三篇是其中一首廣為信徒和教會誦讀的感恩詩。它激發我們對上帝感恩之情,思想上帝本性的偉大和作為的奧妙,還有祂在屬於自己的子民百姓身上的恩慈憐憫。真正的感恩和敬拜建基於我們對上帝的認識和真實的屬靈經歷。

  「我的心哪!你要稱頌耶和華。」這是詩人多次向自己的心靈呼喚和題醒,深怕口中的感謝失卻了內心的誠意和真摯的感情。上帝配得我們真心的崇敬,虛假的敬虔為祂所厭惡。祂所重視的並非美麗的詞藻,而是純真的心靈。每當我們聚集敬拜,或獨處與上帝親近,不妨效法詩人的做法,提點一下自己的心。

  「凡在我裡面的,也要稱頌祂的聖名。」詩人所指的乃是知識、感情、意志,全心全意,全情投入向上帝獻上讚美。絕不容許自己有一部分的思緒、意念、精力,分割到別的事情上。當我們來到主面前,讓我們學習心靈的專注,把生活的煩惱、世事的纏繞暫且放下,享受與主心靈的契合,讓上帝恩典的作為湧溢和激盪我們的心,使我們心口相應發出真摯歌頌。

  「我的心哪!你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。」若要能用真誠的心,全心全意來敬拜感謝主,我們必需學習常常數算和銘記上帝的恩典。人往往有一個毛病,就是把所領受的恩情看作理所當然,這樣又怎能在心中萌生感恩的情懷呢!千萬別作一個忘恩的人,反而要曉得細心追想上帝昔日在我們生命中大大小小的作為,使我們可以由衷的獻上一個可蒙悅納的感恩祭。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【童話世界】