不憑眼見 只憑信心


2986 期(2021 年 11 月 14 日)
◎ 釋經講道 ◎ 趙慧德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二十五主日

  (可十三1-8)

  馬可福音第十三章被稱「橄欖山上的講論」;也有學者稱之為「小啟示錄」,是耶穌最後一次離開聖殿踏上真正受苦道路以先,發出聖殿被毀的預言及論到末世人子再來的預兆。而今天我們讀到的一至八節,就是這篇講論的開始部分,是由門徒對聖殿發出讚歎而引起的。

  眼見雄偉的聖殿終必被毀(1-2節)

  「耶穌從聖殿裏出來的時候,有一個門徒對他說:『老師,請看,這是多麼了不起的石頭!多麼了不起的建築!』」(1節)然而,耶穌並沒有和應門徒去讚賞聖殿的雄偉,反而指出「這裏將沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」(2節)對當時的門徒來說,耶穌這番話實在是不可思議,因為聖殿是由無數以噸計的白色大石築成,加上有金片等富麗堂皇的裝飾,其外貌和堅固程度看來是永遠聳立,加上聖殿是猶太人信仰和生活的根基,在門徒心目中,根本是不可能被動搖的。不過,聖殿被毀的預言終在主後七十年應驗,一切雄偉的建築終歸於無有。昔日耶穌向門徒預告聖殿被毀,是要提醒門徒不要以眼見到的東西作為信仰的憑據,因為信仰的根基和倚靠是在乎基督。今天,我們也很容易以眼見到的事物作為我們的倚靠和信心的憑據,不單是教會擁有的建築物、聚會的人數、奉獻的多少;甚至是各人眼中的「聖殿」,例如經濟、政治、事業、健康、愛情……等,我們都很努力地追求和保存,為要有一個「靠得住」的安心之所。我們都來問問自己,當有一天這些眼見到的「聖殿」都被拆毀的時候,我們是否仍能立定在基督裏,對主的信心和委身不會動搖?

  眼見痛苦的災難終必過去(3-8節)

  對於耶穌這番震撼的預言,門徒當然想知道何時發生,但耶穌並沒有正面回答他們,因事實上耶穌也不知道,「惟有父知道」(可十三32),而且耶穌對門徒發出聖殿被毀的預言,目的是要激勵他們不要逃避將要來的苦難,反要以認真負責和忍耐的態度面對。耶穌預言他們會看見有人冒名說「我是基督」;又會聽見打仗和打仗的風聲,而多處必有地震、饑荒,然後耶穌說:「這都是災難的起頭。」(8節)為甚麼這麼多災難發生都只是開始?這樣生存豈不是很絕望嗎?「災難」原文是指「婦人生產之難」,然而生產經歷痛苦後會帶來新生命。耶穌要安慰門徒,經歷苦難後必有新天新地誕生,因此不要被眼見到的苦難嚇怕和逃跑,而是要繼續帶着信心和盼望積極面對苦難,等待屬上帝國度完全來臨的一天。

  總結:不憑眼見 只憑信心

  近兩年來,我們一直以為在香港發展得很穩建的東西,無論是政治、經濟、醫療、教育、宗教、傳媒等各方面都起了急速的變化;而面對疫情和日新月異的變種病毒,加上各方面的壓迫、失業和移民潮等,我們對苦難或多或少也多了體會。然而,耶穌藉今天的經課提醒我們,眼見的東西並不是長存和可靠,眼見的苦難也不是我們的終局,因為惟有掌管天地萬物、勝過死亡的復活基督才是我們安身立命之所。在面對轉變、不安或苦難的時候,耶穌勉勵門徒和我們,要謹慎(5節)和不要驚慌(7節)。如何操練這份辨別的能力和勇氣?惟有常常禱告求主增加我們的信心,好好勤讀聖經,甚至在神學和事奉上裝備自己,預備面對任何可能遇見的挑戰。不單如此,今天的新約經課勉勵我們要與弟兄姊妹「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善;不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既然知道那日子臨近,就更當如此」(希十24-25)。不錯的,事實告訴我們,世界正走向滅亡的終局,而我們同時都面對著自己的終局—死亡,然而跟隨主的人不用怕,因為「應許我們的那位是信實的」(希十23),「堅忍到底的終必得救」(可十三13)。

  榮歸聖父、聖子、聖靈的名,阿們。

  趙慧德(信義宗神學院院牧)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【咀嚼聖經】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【連載小說《捨得》】