奇妙的拯救


2966 期(2021 年 6 月 27 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周兆真

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

"  聖靈降臨後第五主日

  (可五21-43)

  《馬可福音》五章二十一至四十三節記述兩個故事,一是睚魯的女兒患病快要死了,得到耶穌的醫治;二是患血漏病屢醫不癒的婦人在耶穌身上經歷了醫治的能力,一時之間病就好了。這兩件事情有不同的主角和遭遇,然而在經文結構上,這是一份「三文治」(睚魯、婦人、睚魯)的鋪排,所以在釋經上兩個故事必須一起讀,才能進深闡明經文的信息,筆者在此和大家分享當中幾點。

  一、經文記載兩名婦女,她們有不少相似的地方,除了因為他們是女性,以致在社會上無地位外,還有是她們都在受苦。小女兒病得快要死了。她一定瀕臨死亡邊緣,因為耶穌還未到睚魯的家,已傳來她的死訊;血漏婦人不能生育,在猶太社會中也被人看似死人一樣。她的遭遇一定十分淒涼,因為她在好些醫生手中受了許多的苦。現在耶穌醫治了她們,也就是抹乾了她們的眼淚,除去了她們的苦。耶穌的出現將她們的世界完全的改變過來,真是化黑暗為光明,這是福音。

  二、睚魯的女兒十二歲了,而那婦人患血漏也有十二年。經文在此指出兩人的痛苦及蒙恩皆和十二有關,讀者也許會問,為何記載至此需要如此仔細?原來十二這個數字在猶太人中代表着「神的子民」,如舊約聖經中的十二族長和新約聖經的十二使徒等。由此看來,在故事中十二這個數目應是有代表性的。神的子民和患病的孩子及血漏的婦女一樣,也會受苦,甚至來到被人看不起和邊緣化的地步;她們不單是身體受苦,心靈更是奄奄一息,不能自拔,但耶穌來了,要使她們得到完全的醫治,這是福音。

  三、孩子及婦人得到醫治的過程顯明神的拯救何等奇妙。睚魯來求耶穌,謙卑俯伏和情辭迫切請求耶穌到他家醫治他的女兒。耶穌到他的家中,在睚魯夫婦及眾人的面前叫孩子活過來。睚魯是管會堂的,在猶太社會中有地位,他在耶穌面前的舉動自然引來許多人在路上跟着耶穌,其中一位便是患了十二年血漏的婦人。婦人有病,她努力要摸耶穌的衣裳繸子,最後她得到醫治。她暗暗地來,但耶穌使她在眾人前抬起頭來,重獲新生;這和睚魯公開地來,但耶穌卻吩咐他不要將孩子得治的事告訴人。其中理由怎樣可能解釋明白?只好讚歎神的拯救是何等奇妙和是何等出人意料之外,這是福音。

  四、婦人病得醫治,應是高興萬分,但她此時卻是恐懼戰競,為甚麼呢?原來耶穌的能力讓她明白耶穌不單是一個人,還是神的代表,摸到祂便有如摸到神一樣,於是她俯伏拜耶穌。耶穌卻安慰她說:「女兒,你的信救了你。」睚魯的女兒得到「醫治」也是因為信。睚魯的家人告訴祂孩子已經死了。睚魯聽到這個報告時一定十分激動,但耶穌對他說:「不要怕,只要信。」他們便一同回家。到了家中,眾人擾嚷,哭聲處處,甚至有人嗤笑耶穌,但睚魯完全聽從耶穌的話。他也是因為信而經歷神的拯救。由此看來,睚魯蒙恩和婦人得治都是因着信,這便是恩典,便是福音。

  以上四點是經文今天為我們帶來的福音,並足以證明在釋經上將兩件事情一同來看的好處。願神賜福各位!

  周兆真(信義宗神學院院長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【字遊行】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】