有「寶貝」在這「瓦器」裏


2963 期(2021 年 6 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李炳光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖靈降臨後第二主日

  (林後四7-18)

  當我打開聖經讀到這段經文(林後四7-18),就不得不聯想到初期教會信徒所遭受的苦難和逼迫;再翻閱(林後十一23-28)就可以領悟到他們的痛苦。就以保羅為例,他為了福音的緣故所受的苦:一、多次入監牢;二、無數次被鞭打;三、常常冒死;四、鞭打;五、棍打;六、石頭打;七、海難;八、江河之險;九、盜賊之險;十、同族人之險;十一、外邦人之險;十二、城內之險;十三、曠野之險;十四、海中之險;十五、假弟兄之險;十六、勞碌困苦;十七、失眠;十八、饑渴;十九、忍飢耐寒;二十、赤身露體;二十一、眾教會的重擔。當我們想起保羅之苦,再聯想到基督之苦,我們的苦實在微不足道了。回顧歷史,人類都好像在苦難中成長的。

  但保羅在哥林多後書四章詳細描述他面對痛苦的態度:一、處處受困—不被捆住;二、內心困擾—沒有絕望;三、遭受迫害—不被撇棄;四、擊倒在地—不致減亡;五、常帶着耶穌的死,使耶穌的生在身上顯明出來;六、不喪瞻—外在的人日漸朽壞,內在的人卻日日更新(一天新似一天);七、短暫輕微的苦楚—成就極重將來,無比永遠的榮耀;八、不顧念暫時看見的—顧念永遠,看不見的。

  為何保羅如此回應苦痛和逆境?

  一、承認人真正的本質,非能力,而是軟弱。人有限制:生、死、病、苦、痛是不可逃避的,只有面對。如何面對?只有用積極的態度,他說:「我們有這寶貝放在瓦器裏,為要顯明這莫大的能力是出於上帝,不是出於我們。」(林後四7)那麼,甚麼是這寶貝呢?「因我以認識我主耶穌基督為至寶⋯⋯」(腓三8)不錯,在人生的痛苦中,有這「寶貝」在「瓦器」裏,我們就不一樣了。

  二、因為這「寶貝」在「瓦器」裏,雖受強大的逼迫,但一定有「出路」。「一個基督徒的品質,即使他的身體處於困境,他的靈總有一條出路,進入上帝遼闊之處。」因有這「寶貝」—耶穌基督,我們的本質也改變了。

  三、雖受逼害,上帝永不丟棄我們,上帝的信實永不改變,祂以永遠的愛愛我們(耶三十一3)

  四、雖會跌倒,但並非一蹶不振,每次跌倒就重新站起;每次失敗,就再接再厲,直至戰勝為止,這就是所謂基督徒不倒翁的人生觀。

  五、外體雖然漸漸衰殘,日漸朽壞,內心卻一天新似一天,日日更新,所謂「忍耐到底,必然得救」(太十22)

  六、因為我們有永遠的盼望,這短暫的苦楚,若比起將來無比的榮耀,就不足計較了,況且上帝應許為我們預備天上永存的居所。(林後五1)

  關鍵就是:我們有這「寶貝」—耶穌基督在我們這「瓦器」裏!

  李炳光(循道衞理聯合佈道團團長)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【天路歷程】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【每月眉批】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【福傳中華踏腳石】

【譯經隨筆】