放心倚靠 勇敢出去


2907 期(2020 年 5 月 10 日)
◎ 釋經講道 ◎ 趙慧德

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第五主日(約十四1-14)

  今天的福音經課是出自約翰福音十四章一至十四節,是耶穌於最後晚餐時,向門徒所說臨別之言的其中一段。當時門徒知道快要失去他們的領袖,所以他們感到非常憂慮迷茫。那麼,耶穌藉這番說話,要給門徒—亦即是我們每一個跟隨祂的人有甚麼安慰和應許呢?

  放心—耶穌是我們安身之所(1-4節)

  耶穌告訴憂愁的門徒,祂離去是要為他們預備地方,之後祂必會再來接門徒到那地方去,耶穌更承諾他們說:「我在哪裏,叫你們也在哪裏」。人之所以會憂慮,是因為我們不能掌握未知和未發生的事,同樣,門徒因耶穌即將離開他們而對前路感到徬徨驚慌,但耶穌這一承諾有如風浪中的舵,穩住了門徒的心。耶穌告訴他們,祂只是暫時在肉身上離開他們,但祂仍是一直會與他們同在,直到祂再回來的日子。在門徒看不見前路的境況中,耶穌應許與他們同在。今天我們也要面對未知的前境和世上的困苦,但這一切總會過去,惟有與基督在一起才是永遠。放心,耶穌才是我們安身立命之所。

  倚靠—耶穌是道路、真理、生命(5-11節)

  當耶穌說祂要離開門徒為他們預備地方的時候,多馬隨即問耶穌:「我不知道你去哪裏,怎麼能知道那條路呢?」耶穌沒有回答多馬他應該做甚麼或去甚麼地方才能找到那條路,而是回答他:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去」,又說「我在父裏面,父在我裏面」。換言之,耶穌告訴門徒,祂要去的地方就是父那裏,而因為耶穌就是與上帝「原為一」的那一位,所以耶穌就是那條路,只要相信耶穌,在耶穌的救恩裏有份,我們就不會找錯路,一定可以到父那裏去。這豈不是對門徒—我們每位相信主的人最穩妥的保證嗎?因此,當我們倚靠耶穌,以上帝的話作糧,以基督的心為心,我們就能與耶穌同行直到見上帝的面。

  勇敢出去—耶穌要我們為祂作更大的事(12-14節)

  耶穌不單應許門徒為他們預備住處,告訴他們祂就是那道路,耶穌更要差遣門徒為祂作更大的事,因此應許門徒無論奉祂的名求甚麼,祂必為他們成全,為要使上帝的名得榮耀。耶穌愛門徒,也信任他們,縱然他們憂慮和慌亂,但耶穌仍然委他們重任。各位弟兄姊妹,耶穌對我們豈不也是這樣嗎?我們跟隨主的人,生活中縱有跌倒、懷疑、憂慮和不安,但耶穌仍然願意使用我們,期望我們成為基督的手,將福音帶給所有人,轉化這個世界。昔日門徒在耶穌復活升天以後,走到不同的地方傳福音、建立教會,有好些門徒更為主殉道。今天主亦這樣差遣我們去不同的角落為祂作更大的事,我們是如何回應耶穌對我們的愛和信任呢?

  總結

  一場肺炎疫情,讓我們清楚體會到世上沒有一處地方是我們永遠的居所,亦沒有任何一種方法能確保我們得到永遠的保障。面對這個多變和不安的世界,我們是如何活出屬基督的生命?今天的福音經課激勵我們,面對掌握不到的明天,我們不需要憂慮,因為耶穌已為我們預備了一切,祂是我們安身立命之所。因此,在愈紛亂危險、愈似看不見上帝的境地中,我們愈要抓緊上帝的應許,活在上帝的話語中。然而,我們不要以為自己能抓着這應許就滿足。耶穌與我們同在,為我們預備一切,祂更差遣我們在世上為祂作大事,見證復活基督的信實,告訴世人祂仍在世間掌權。既然我們有耶穌與我們同在,就讓我們一起在這充滿危難和不安的世界中,靠着耶穌給我們的應許和能力,活出勝過死亡的復活生命,努力擴展我們事奉的境界,開拓更多服事的機會,藉着服侍和見證,讓更多人認識基督、相信福音。

  榮歸聖父、聖子、聖靈的名,阿們。

  趙慧德(信義宗神學院講師)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【天角一坊】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】