聖靈引導宣教


2857 期(2019 年 5 月 26 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  復活期第六主日(徒十六9-15)

  在屬靈上追求的時候,我們必須注意一個很重要的問題,就是不斷會面對這樣的抉擇:究竟追隨神的引導,還是跟從自己的想法呢?經文顯示,保羅實在有一顆向神柔軟開放的心,他的靈也很敏銳,所以才「聽到」聖靈禁止的聲音,並領會聖靈怎樣的引導。

  一、人的計畫與聖靈的引導

  按保羅原定的計畫,是想再度探訪他和巴拿巴從前建立起來的教會的城市,暸解這些地方教會當時屬靈上的進展,同時,也為要關懷那裏的屬靈兒女;以及開展新的工作機會。可是,這次旅程卻未能完全遂他所願,去到他全部想去的地方。

  保羅深深體會到堅固教會使之成為傳福音中心的重要性,藉此令教會成就她從神領受的使命和功能。原本保羅一心渴望往某處去,但聖靈卻攔阻他,驅使他轉往另一方向。當他再度想前往北方的庇推尼,聖靈又不允許。這段經文的屬靈價值是顯而易見,它揭示聖靈如何藉着攔阻,去引導人遵循屬祂心意的事奉。

  二、馬其頓呼聲

  保羅探訪完第一次旅程建立的教會 —— 路司得、以哥念和特庇之後,希望向西南前往亞細亞省講道,但遭聖靈阻止;因而到了每西亞的邊界,希望向北走往庇推尼去,再次被耶穌的靈阻止,輾轉到了特羅亞。在此地的夜間,保羅得見異象,有一馬其頓人站着懇求保羅說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」(徒十六9)

  聖經記載:「保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裏的人聽。」(徒十六10)「以為」一詞很值得玩味,它顯明了這異象箇中的特殊意義。保羅在特羅亞意外地見到異象,聽到新的呼召,看見新的門打開了,更廣大的福音禾場展現在他眼前,新的工作機會正擺在面前 —— 他相信這一切都是出於主的心意。

  聖靈引導保羅的旅程,帶領他們的宣教團隊進入新的工作領域。整個記載描寫起來的速率驚人,給人的印象是,由於這一連串無可抗拒事件的發生,把保羅帶到了馬其頓。

  有關聖靈的引導和催促,是在極度不可思議的情況下發生的,因為這樣的引導與人的意願背道而馳。這事的發生堪與人生的經歷相比照,每當我們回望過往的歲月,也許會說,在某某時刻我曾計畫這樣做,但環境不允許。

  經文雖然沒有詳細描述聖靈如何禁止,不過讀到這裏,我即時反問自己:我有沒有經歷過聖靈的攔阻呢?我有沒有留心聖靈的同在和祂的聲音呢?我有沒有順服聖靈的引導、抑或選擇偏行己路呢?

  三、腓立比教會的建立

  腓立比教會的建立,完全是出於聖靈引導所成就的。腓立比城沒有強烈的希伯來色彩,因為這裏沒有猶太會堂,禱告的地方幾乎都在河邊;在沒有會堂的城市,猶太人在安息日只好到這些地方聚集禱告。

  聖靈引導保羅到了腓立比,其後經文的記載是以兩個婦女為中心:推雅推喇城的呂底亞,和被巫鬼所附的使女(參徒十六12-18);發生在兩個婦女身上的經歷,在在顯明了耶穌的能力藉着聖靈而得勝。第一個得勝是基於有利的條件 —— 敞開心靈的呂底亞。第二個得勝是保羅憑藉耶穌的大能,擊潰了撒但的雙重攻擊。保羅和呂底亞蒙神呼召,在不如意的環境中見證基督的救恩,在聖靈引導下,腓立比教會被建立成為第一世紀最大的教會。

  結語

  透過這段思想聖靈引導的經文,給我們的信仰生活很多提醒。我們是否敏銳和順服聖靈的帶領,包括聖靈的禁止呢?我們是不是一羣奉耶穌基督的名聚集,按耶穌基督的心意而行,彰顯耶穌基督的權柄和能力的神的兒女呢?

  李國權 (香港協基會榮譽監督)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【E療行傳】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【淨山清泉】

【深入以色列】

【牧心世情】

【畫出深情】

【閱讀馬拉松】

【阡陌上的邂逅】