喪屍,信徒價值定位的再思


2806 期(2018 年 6 月 3 日)
◎ 傳道故事 ◎ 包重言

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  最近電視台重播電影《地球末日戰》(World War Z),讓我想起近十多年西方電影不斷湧現喪屍電影,如生化危機系列、驚變28天、魔間傳奇⋯⋯,當中的喪屍由原始巫術操控的靈異電影,而轉變成由科學災難造成的怪物電影。

  現代電影渲染這種喪屍、怪物的特色是以量取勝,而且通常沒有個別性格和思維,他們的人性被摧毀,以嗜吃活人為目標。甚至有些社會文化學者借用「喪屍」一詞形容現代人的生活狀況,原因是現代人以自我為中心,慢慢失去對事物思考的興趣、對道德品格標準的泯滅、沒有人生方向和目標、只顧自己的生存而不理他人的死活、過着人云亦云及單一模式的生活,他們已慢慢喪屍化,這種風氣甚至蔓延到教會內。

  這些被喪屍化的信徒,我稱他們為「屬靈喪屍」,每週主日例行上教會,在裏面漫無目的地遊走、公式化地參與崇拜、對身邊人漠不關心、談天說地、吃喝玩樂、對上帝話語沒有興趣、不願為上帝履行責任和使命、屬靈生命沒有成長、生命沒有改變⋯⋯它們會像病毒般在教會不同年齡層蔓延,使其他信徒不知不覺被感染,有樣學樣。

  面對這處境有何對策?我相信十字架上的基督正是這種喪屍化的解藥,因着基督為他者的捨己打破了自我中心的習慣、亦告訴了我們生活可以有選擇、人生有着更長遠的方向和目標、有着從上帝而來的道德規範、在生活中活出基督的樣式如何可能⋯⋯問題是世人願意接受這份從天而來的解藥嗎?這正需要信徒活出真理的教導,讓人看見基督信仰的真實與行動,並且每個人都可以有選擇、有盼望。而當信徒們感染了這喪屍化是可以根治的,就是從新仰望十字架上的基督、捨己、並跟隨祂的腳踪、重整我們的人生價值和目標。

  如羅馬書十二章一至二節的記載:「所以,弟兄們,我以神的憐憫勸你們,要把身體作為活祭獻上,這祭是聖潔的,是神所喜歡的;這是你們理當獻上的敬拜。不要效法這個時代,反而要藉着心意更新,讓自己被改變過來,使你們可以察驗甚麼是神的旨意,即甚麼是那美善的、神所喜歡的、完全的事。」(新漢語聖經)

  願主保守我們都能成為一個真「活人」,去幫助和陪伴那些「活死人」找到這份從天而來的解藥。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】