安息日該作何事?


2806 期(2018 年 6 月 3 日)
◎ 釋經講道 ◎ 呂慶棠

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  申五12-15;可二23-3:6

  聖靈降臨後第二主日

  人總是喜歡挑戰「權威」,昔日上帝吩咐「不可吃」,始祖就偏偏摘下禁果並吃掉。因為人只看見律法中的「不可」,而沒有留意律法的真義、立法的原意。

  「當守安息日為聖日」是猶太人的金科玉律。然而,人是生活在七情六慾之中,有了律法,就想尋找縫隙,面對權威就想對抗。「因為我們屬肉體的時候,那因律法而生犯罪的慾望在我們肢體中發動,以致結出死亡的果子⋯⋯罪趁着機會,藉着誡命,使各樣的貪心(罪行/惡念)在我裏頭發動。」(羅七5,8)為了遵行「任何工都不可作」,猶太拉比就為律法中的「不可」加以解構,定義何謂「作工」?如在安息日可行多遠,走多了就是遠行,就是作工;把物件搬移某處就是搬運,但帶回原處就不算作工⋯⋯等。隨着時代的轉變,不可點火、熄火變成現代的不可開關或按動電制等。原意是不想有人「誤墮法網」,結果是編織了層層羅網和枷鎖,以各式規條壓制着人。

  然而,上帝為何要設立「安息日」?上帝在西乃山頒布十誡,開始時說:「我是耶和華——你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。」(申五6)到了中段,又說:「當守安息日⋯⋯你要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華——你的上帝用大能的手和伸出來的膀臂領你從那裏出來。」(申五12-15)以色列人被解救,從勞役之中被釋放,得以成為上帝的子民。上帝設立安息日就是要百姓「記念」被救贖、得自由、得釋放。這日「都不作任何的工」,因為這日上帝會親自供應(在曠野時供應嗎哪和鵪鶉,磐石出水),人、牲畜和大地都可以好好地休息,享受上帝的愛眷和供應,得安息。

  「安息日是為人設立的。」(可二27)故此,大衞在困窘之時,得以「破格」食用供餅(可二25;撒上二十一1-6)。耶穌基督在安息日治好萎縮了手的人,把他從困苦中釋放。耶穌容讓門徒摘取田間的麥穗,享用上帝所賜的美物。(這是律法所容許的。申二十三25)正正說明安息日,甚至所有誡命都是為人而設立,都是以人的好處為中心。主耶穌基督說:「凡勞苦擔重擔的人都到我這裏來,我要使你們得安息。」(太十一28)

  不單上帝的子民得安息,同樣地也要讓他們所屬的眾生,包括兒女僕婢客旅和牲畜,都同樣要得安息。「可以和你一樣休息」(申五14)。因為萬有都是屬上帝,眾生都屬上帝。「受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享上帝兒女榮耀的自由。」(羅八21) 故此,上帝的子民不可獨享從上帝而來的福,更要福延普世眾生,讓眾生同享安息。

  耶穌基督說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以,人子也是安息日的主。」(可二27-28)摩西在首頒十誡之時,指明上帝六日造天地,在第七日安息,並定為聖日。(出二十11)定為聖日即是把這日分別為聖,或「歸上帝為聖」。因此,安息日是屬於上帝的。

  馬丁路德:「我們應當敬畏敬愛上帝,使我們不至輕看主的話和所傳的道,但尊為聖,甘心樂意的聽從學習。(《基督徒小問答》)」

  安息日該作何事?簡而言之,就是要把這日分別為聖,與上帝契合,耹聽上帝的心聲,甘心樂意遵行,讓萬物眾生同享上帝的恩澤。

  安息日任何工都不作,亦是信心的經歷。主耶穌基督說:「所以,不要憂慮,說:『我們吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?』這都是外邦人所求的。你們需要這一切東西,你們的天父都知道。你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31-33)

  呂慶棠(基督教香港信義會元光堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【傳道故事】

【四環九約賞教堂】

【城市心靈】

【家庭牧養】

【平視人生】

【心靈絮語】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】