「成了」


2721 期(2016 年 10 月 16 日)
◎ 各司其職 ◎ 志仁

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  有一次,同工們討論路加福音二十三章,耶穌在十字架上斷氣前,大聲喊着說:「父啊!我將我的靈交在你手裏!」(和合本修訂版)。當中有一個最重要的問題,就是靈和身體分開的麼?是不是人死的時候身體和靈魂分開?如果是的話,我們在安息禮拜時,在禱告或講詞中提及亡者,是不是說將安息者的靈魂交在上帝手裏,抑或不要這樣說,給人覺得這會將人的身體和靈魂分開,陷入「身體是邪惡,靈是潔淨」的謬誤中。要怎樣處理呢?

  首先,我們應該自知有關身體與靈,還有魂(帖前五23:……願你們的靈、魂、體得蒙保守……),再衍生神覺(靈)、自覺(魂)、物覺(體)等等研究,這都不是我們可以參透的,特別是為了安息禮拜一句禱文,反過來追問靈、魂、體在生和死不同時間的存在方式。不如這樣處理,程序中所有提及以上有關的說法,就說是將安息者交託給主就好了,以後慢慢詳加研究。先定外,再處內。

  我們當然明白靈和體之區分,例如耶穌說:「上帝是靈,所以敬拜他的必須用心靈和誠實敬拜他。」(約四23),也有在創造人時,上帝向人吹了一口氣,使他成為有靈的活人,名叫亞當(創二7)。所以,耶穌在斷氣前這樣說,大家都很明白,況且耶穌斷氣之後,的確詳細地記載了兵丁和門徒怎樣處置祂的身體。至於魂是不是有這第三種東西存在於人的裏面,或者是怎樣存在,這是一個奧祕,暫且不要放在牧養的討論和辯證的層面上、不是不想做,而是經過長年累月的討論和查證,仍然未有一個普遍接受的教義條文可以論述,這樣就先放在一旁,日後問上帝就是了。不是不為,而是平凡的人類未能突破,也可能是上帝不需要我們知道。

  但有一點值得留意,華人對來自道教和佛教的喪葬概念是根深蒂固的,這兩個宗教都說死亡是靈離開身體,死者的靈可以是善,可以是惡,即有惡鬼之說。所以佛教要誦經,使亡者得以超渡,而道教則打齋以幫助亡者找到去路。加上基督教,三者都有靈離開身體的論述,雖然意義不同,但還是避免在香港的殯儀館內,大大聲讀出將安息者的「靈魂」交託給上帝吧!(只是一個意見。)

  路加記載耶穌最後的一句話:我將我的靈交在祢手裏。然而約翰福音的記載是「成了」,而馬太、馬可的記載是耶穌大喊一聲,氣就斷了。綜合而言,耶穌的大喊表示死亡是痛苦的,祂也將自己交託給天父,但最重要的是祂認為祂的死亡是「成了」,而不是「完了」。這就是使命人生的最好結語。人有生自然亦有死,到死的一刻,如果成就了一切上帝給與自己的工,那真的可以將自己的靈交託給上帝。做基督徒都應該以此為目標。

  馬丁路德教導信徒,睡覺前的祈禱要上帝看顧我們好好睡覺。一位弟兄告訴我,在每晚睡覺前,他都會引用約翰福音裏耶穌斷氣前的這一句「成了」,才進入夢鄉,意思是今天上帝交託給我的工作已經成了,好好睡一覺,明天繼續努力。真的,沒有時間去查核靈、魂、體三者的關係了。

  下期題目:恩慈的上帝


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【培靈奮興大會 禱文】

【一起走過從前】

【信仰重尋】

【信.道.靈.心】

【傳道故事】

【各司其職】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【明心見證】

【牧心世情】

【生命同行札記】