跟隨聖子的榮光


2628 期(2015 年 1 月 4 日)
◎ 釋經講道 ◎ 張振華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  約一10-18

  約翰福音第一章一至十八節可說是神學中的極品,它涵蓋了上帝、聖子、真光、律法、恩典等等主題,而更重要的是:約翰不是在論說神學義理,而是在表明聖子道成肉身,實實在在地在我們中間,我們可以以肉身的形式認識上帝,因約翰肯定說:「我們也見過祂的榮光。」(約一14)

  今日想和大家分享約翰所說耶穌基督的榮光其實所指的是甚麼,我們基督徒要怎樣學效耶穌基督,並按祂的榮光而行。

  通常,我們想到聖子的榮光,就會想到耶穌基督和彼得、雅各和約翰的登山變像一事。主的榮光如日頭發光,充滿榮耀。但在約翰福音第一章所說的卻不是這種。約翰在寫約翰福音時,其實是一種回顧式的編寫耶穌基督的一生。約翰經歷與耶穌同行同住三年,親眼見過耶穌的神蹟,聽過祂的教導和比喻,在旁觀看耶穌斥責法利賽人、洗自己的腳、一起吃逾越節晚餐、被出賣、被釘死在十字架上、復活、顯現、升天、應許再來等等。約翰寫福音書的目的,一方面是認信耶穌就是上帝的兒子,是基督,並且囑咐人相信耶穌是基督,是上帝的兒子,人就可以因祂的名得生命(約二十30-31)

  我們要細心想一想,約翰的一生實在是因認識耶穌基督的榮光而改變,約翰也指出父獨生子的榮光是充充滿滿的有恩典,有真理(約一14)。我們就要問,這種榮光是一種怎樣的榮光,是一種榮耀形式的,還是另一種形式?

  原來,約翰所述父獨生子的榮光,有恩典、有真理等等,並不是我們所想君臨天下的那一種榮耀。如果從普遍的想法來說,耶穌基督的道成肉身,住在人的中間(14節),其實只是一個木匠的兒子,降生在馬槽裏,無軍隊,無元帥,充其量只有一位吃蝗蟲野蜜的施洗約翰作為先鋒。耶穌的一生充滿困難、貧乏,但約翰認為,這不表示耶穌基督沒有上帝的榮光,因這些榮光並不是由物質所產生,而是由真理和恩典所產生。

  原來,耶穌基督顯現出上帝的恩典和真理就是祂這位獨生子的榮光。恩典和真理透過耶穌的一生事蹟,包括祂對人的憐憫,例如醫好有病的人,用五餅二魚餧飽五千人。祂又教導門徒在任何困難情況之下都要信靠上帝,包括不敢在水面上行走的彼得,終夜未能捕得魚獲的門徒等等。祂在客西馬尼園顯出祂的害怕,但同時也顯出祂的服從,這亦是聖子的一種榮光。到最後,以無罪之身成為代罪羔羊、犠牲、寬恕、接納罪人等等。今天,我們聽到一個絕對真理:道成肉身,住在世人中間的聖子耶穌基督,祂最大的榮光原來是在毫不介意沒有大吹大擂的情況下,忠誠地完成上帝給祂的救世使命,靜靜地來到世界,卑微地死在十字架上。完成了使命後,就將一切交託給上帝了。原來,這種服從才是永存的價值。

  以上的信仰內容啟示我們怎樣取態以過一生。我們很多時候追求人的榮譽、讚美,如熱烈的掌聲,這些其實如煙雲轉眼即逝。我們追求的榮光,應該是忠於上帝的召命,心裏充滿感恩,性格公平正義,處事為人和順可親,肯犠牲,肯寬恕接納別人,就如上帝接納我們一樣。我們要學習道成肉身,住在世人中間的那種卑微和順服,心無雜念,專心一致,心裏真的相信。上帝的榮光就是這種恩典和真理的流露,惟願我們每一位都能跟隨聖子這樣的榮光而過我們每一天的生活。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】