感恩、還願


2628 期(2015 年 1 月 4 日)
◎ 教會之聲 ◎ 龐建新

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  引言

  在明光普照,萬象更新的元旦日,信徒皆應以感恩為二零一四作結;以還願為二零一五展開,切記聖經的教訓和使徒的遺訓:「你們要以感謝為祭獻與上帝」;(詩五十14上)「凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意」。(帖前五18)

  感恩

  世人皆知感恩是個美德,而我們從小就受到父母這句話—「得人恩典千年記」—的薰陶。可惜的是,眾多社會學者把二十一世紀形容成一個忘恩負義的世代,用自義打垮了中國人所強調的「祥(即羊,美好之意)我的義」的美德。而這種世俗歪風,更吹進了教會,令信徒把「上帝在基督耶穌裏所成就的義」的美意,拋諸腦後,另作解釋,實屬可悲。

  為何教會會落到如此光景,究其原因甚繁,惟最主要的是把感恩真義量化、變得相對,「恩」多則「感」多,讚美高唱入雲,事奉大發熱心。可是一遇上人生波濤、則不堪一擊,感恩光譜直趨另一極端、怨天尤人,甚至作出忘恩負義的行動。其實,使徒對上帝感恩是絕對的,切勿量化、流於相對。故信徒在甚麼光景、或福或禍都要向上帝獻上感恩,因為上帝對眾信徒來說有再造之恩,在基督耶穌裏重生了我們,成為上帝的兒女。不但如此,拯救我們的主有「天天背負我們重擔」之情(詩六十八19),上帝更在因信稱義的應許上,賜眾兒女永生之基業。主的恩情、筆墨難書,惟有一生一世以感謝為祭獻與上帝。

  還願

  話說回頭,感恩不應停留在理論層面上,而是要見諸行動的,這是聖經的提醒:

  「又要向至高者還你的願」。(詩五十14下)

  試想信徒遇到有需要時,在祈禱中是否會說:「若蒙應允,我必⋯⋯!」各人訴求不一,但必各有所許的願。既然許了,就要還清所願,履行承諾,這是理所當然的,然而還願是一門重要的功課,信徒要依序着實遵行,作成信徒寶貴的屬靈經驗。

  首先,禱告如蒙應允,就應立即還願,切勿拖延,致讓世事纏繞,令還願的感動冷卻下來。更不應推搪,要知道多次爽願會令靈命麻木不仁,活潑信仰變成一潭死水。

  反過來說,禱告若未蒙應允,信徒仍需憑信還願。信徒若盡本分努力履行承諾,深信主恩夠用,定會力上加力、恩上加恩,使你在信仰上變得更為活潑,能榮神益人。

  其次,縱然環境未有轉好,迎合你的心意上所想所求,你仍需耐心等候,懇切呼求,更宜遠離妄求,而去迎合上帝的美善心意。相信到了時候,主所賜的必會超出你所想所求。

  結語

  二零一四年是個頗不寧靜的一年,令人擔憂!二零一五又如何?我深信,信徒若能向上帝感恩還願,「主的恩典夠你用的」(林後十二9),有主陪伴、緊握聖手,崎嶇前路會變為平穩坦途;遠慮近憂亦會變為喜樂滿足!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【一起走過從前】

【傳道故事】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【爸爸劉言】

【牧心世情】

【經典看人生】

【親密關係】

【香港教會巡禮】