兌現少年對神的承諾


2608 期(2014 年 8 月 17 日)
◎ 雲彩見證 ◎ 陳家恩

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  在我就讀中學的階段,我已決定將來必定要讀神學全時間服事神,因為神的愛、神的福音改變了我的家庭和生命,亦願意及值得我起來回應主無比的愛,所以年少時已向神承諾我將來會全時間事奉神的。後來日子漸去,入讀大學及踏出社會工作,雖然心志並沒有昔日那麼強烈,但感謝主,祂經常用祂的愛去提醒我要向神還所許的願,所以我等待「最佳的時間」才還願。

  

  探索最佳時間

  

  年少的時候,每當聽到人的靈魂因沒有聽福音的緣故而落入地獄裏,我會感到很扎心及傷心,如果人未能聽見或遇見施恩典的主,人生真的很無助與黑暗,這份感覺已植根在我心裏,很想為恩主做得更多。當我探索幾時是「最佳的時間」時,在二零零七年便開放自己參與宣道差會舉辦的宣教獻身營,營會的內容與宣教士分享都使我感動,他們因愛世人的緣故,為神擺上一切所有的,彷如看到昔日宣教士如何為澳門人放下自己所有的,帶領我們一家信主。從他們對神對人的愛中,我看見神真是很愛人靈魂,呼召很多願意的人去拯救上帝愛惜的羣羊。但我沒有勇氣在眾人面前站起來回應,因為我內心有很大掙扎,我知道上帝要我撇下一切所有的跟隨祂,但已工作一段時間又未結婚的我,很想建立自己的事業、婚姻家庭、買車買樓等,如果要全職服事神,就要放下高薪厚職、理想的工作環境等,真的很矛盾,所以我覺得未是時候作決定,只是答應上帝幫手到澳門工場做支援隊,繼續保持着宣教的熱心及探索「最佳的時間」回應神。

  

  二零零八年復活假期間,我參與泰國短宣,行程中安排了我們晚上登上曼谷最高的酒店白玉樓為泰國祈禱,當帶隊宣教士說出「泰東北地區每天有幾百人因聽不到福音的緣故要落入地獄裏」,突然間,我眼前看到的景象,彷如地獄的圖象,漆黑一片的土地像似地獄般被火燒焦變黑,水泄不通的車輛打着燈,構成像火山爆發後的熔岩,頓時我的心很痛,傷心得眼淚不停地湧出來,彷彿上帝帶領我站在高處看看,感受人靈魂落入地獄的痛苦、無助和失落,此時我向神祈禱:「神呀!我願意為祢的緣故去搶救祢所愛的靈魂。」但往後內心仍有很多東西放不下,於是我向神求多一次印證,是否上帝呼召我去當全時間的工人。

  

  甘心順服神的帶領

  同年七月暑假,我參與男朋友(現任丈夫)在短宣中心的晚青畢業禮,原本打算只出席恭賀他學有所成,意想不到藉着那次聚會改變及打碎了我內心緊緊抓住的理想。聚會當中獻詩唱出「要獻你年青的力量……終身為真理打仗」已提醒及觸動我的內心,當講員朱牧師分享他如何由宣教士帶人信主,然後積極傳福音,並願意獻身全時間事奉神,上帝的福音更帶領了他全家人及整條村信主,並質問道:「如果你用一世時間追求高薪厚職,拼命賺錢,之後安安樂樂、舒舒服服地過一世,你甘心嗎?讓你賺取全世界的錢,那又怎樣?你仍然帶不走的。宣教士把福音傳給你,在你身上停止了,你甘心嗎?」他的信主經歷與我信主經歷頗相近,昔日由香港來的宣教士在澳門探訪我們一家,接着帶領我及我全家人、家族一一信主,生命及生活完全不再一樣,現在我豈可「坐享其成」,把福音只在我身上停止而不參與上帝愛靈魂的工作呢?我內心非常激動,痛哭流淚,我愧對上帝的恩而看見自己的自私,竟然為了自己的餬口打算向上帝「反口」。當朱牧師呼召誰肯為主去拯救和牧養羊羣,我毫不猶疑地站起來,立定心志願意一生委身給神,更願意為上帝撇下自己的高薪厚職、穩定安舒的環境,全心全意專一服事神,能當神的工人是無比尊貴。感謝神,當我有這個決定時,內心不期然平安與喜樂,我甘心願意順服神的帶領了。

  

  經歷神奇妙的預備

  往後最擔心的是結婚的問題,於是我們向神許願,答應如果神供給我們有錢結婚,我們結婚兩年後會一起讀神學,這就是「最佳的時間」全時間事奉神。及後信實的神不斷恩領和開路,兩年內透過男朋友轉工讀書至籌備婚禮的過程都滿載上帝的恩。當時我剛入行,剛遇上教師起薪點凍結的問題,以我當時的薪金,根本不能儲蓄作結婚之用,一年後的某天我向神祈禱,祈禱後開電視,新聞報道調整教師的起薪點,結果,我可以加薪及追回過去的薪金,神垂聽了我的祈禱,答應供應我。接着下來是男朋友的前路問題,當時的他只做六千元的文員工作,怎能儲蓄結婚呢?後來我建議他轉行,先做教師助理,然後讀教師文憑,說不定將來去外國宣教,這文憑可能用得上。結果他很快找到教師助理,甚至讓他有時間去完成課程,更意想不到的工作地點還在他住所附近。

  

  一年後,他大膽地向神祈禱去信學校申請當教師(通常當教師必須要有教育文憑的,除非你有好的工作表現而學校願意聘用),結果神是供應者,校長答允了他可當半職教師。另一邊廂,他在申請讀教師文憑也印證上帝一步一步的帶領,當他面試時,發現其他投考者不是港大就是中大,會考分數更有二十多分,如何比下去呢?感謝神,這都不難到祂的安排,結果云云眾多的投考者中,只收了五個學生,其中一人就是他了!由於他報考的是全時間報讀生,後來因為工作的學校願意請他做半職老師,他又需要向中文大學申請轉讀兼讀制,若轉不了的話便不能在學校工作了。當他有這決定時,其學系的師兄說整個學系若由全日制轉兼讀制只有兩個學額,心感一沈,但在神沒有難成的事,結果他又申請成功了。話說回頭,一年後,學校沒有資助所以要裁減人手,結果他要轉工了,但當時已逼近我們的結婚日子,將來他又怎樣呢?他由三月開始寄信找工作,原先由一星期寄一封,到一星期寄十封,還是一個電話見工都沒有,漫長的等待更令我焦急起來,將步入婚姻而失業怎麼辦?將來的路又怎樣行呢?感謝神,七月尾電話響起,去信已久就只有這一個電話見工,結果學校聘請了他。由於學校第二年也要裁減人手,但惟獨他能仍在學校擔任另類的工作,故此能留下來。而且由於同事突然在下學期離職,他更要擔任其教務工作,薪金又再提升,又加添了我們讀神學的費用,每一步都看見上帝的供應,祂是信實及滿有恩典的。

  

  從這一切的曲折回轉經歷,一再印證上帝喜悅我們這樣的決定,盼望將來神的恩典一直拖帶我們的前路,行完上帝給我們旨意的道路。

  陳家恩(建道神學院道學碩士)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】