敢於牧養職場門徒


2608 期(2014 年 8 月 17 日)
◎ 職場跟耶穌 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  職場是跟隨耶穌的人實踐信仰的場所。教會是職場門徒得到訓練和支援的基地。我懷疑在職場上跟隨耶穌的門徒,從教會的團契、小組、主日學、崇拜等程序中,能獲得多少牧養和支援。包括從「職青團契」的聚會裏。

  教會那些按年齡層組成的職青團契、成人團契,原意是讓人生階段相若的人,聚在一起,以便教會「按齡牧養」。「按齡牧養」在教會流行起來是件好事,不過,很多教會只依樣畫葫蘆,「新瓶舊酒」,模仿了個形式,程序還是從前那一套。如果真的按齡牧養,必須從初職至退休的各個人生階段,針對職場生涯會面對的試探、挑戰和機會,作針對性的牧養。職場門徒回到教會裏,不能只談靈性,而不談在物質世界上種種切身的經驗。有些教會以為福音機構和神學院辦些職場講座,及與職場有關的神學課程,就應付了需要。訓練和牧養職場門徒,是地方教會的責任,教會牧者責無旁貸。

  較有規模的教會,聘請專責做家庭事工的牧者去做,也有不少。可是,比較少有專責做「職場事工」的。在教會提起「職場事工」,就會想到外展的,傳福音的計畫。其實,職場事工,需由教會做起。如果家庭事工可設立專責部門和由專人推動,職場事工同樣有這個需要,而且更為迫切。在職場上被俗世價值觀無情地衝擊的信徒,站得穩已經要感謝主了,遑論為主作見證。

  在我牧養教會的經驗裏,許多信徒的個人成長、情緒問題、婚姻和家庭問題,都是由他的工作產生的。不少婚外情,先是公事關係,演變成為私情。辦公室的政治鬥爭和商業競爭,是一股扭曲人性的「邪惡」的暴力,會將一個人由白染成灰,甚至黑。由入職、升遷、轉工、失業以至退休,都是一個接着一個的人生階段的危機,也是個人成長的契機。

  教會沒有給職場門徒充分的牧養,因為她沒準備好怎樣應付這個世界。牧養不是說些安慰和鼓勵的說話,而是給職場門徒一個可以解釋他們現實生活的世界觀。有些信徒抱着一個「超級屬靈」的世界觀,超級之處是容得下的東西很少。只是一個很小很小的「框架」,把一切放不進框框裏的經驗和事實,摒諸框架之外,甚至視這些東西魔鬼。用這種世界觀去裝備職場門徒,無疑把他們送死,或偷生在夾縫中。

  主耶穌呼召門徒跟隨祂,並差遣進入世界,如羊進入狼羣,給了他們一個解說生命的「故事」—人生在世應該如何活着?是甚麼東西搞亂了這個世界和生活﹗和有甚麼方法「撥亂反正」,解決這些問題?今天的職場門徒,最需要的是這麼一個世界觀,可以藉此向世界述說他們的故事,安置自己的人生。這個生命故事不是用來娛樂人,而是賦予生命意義。

  職場門徒回到教會去,在團契和小組裏,光是分享一些讀經心得,「屬靈亮光」是摸不着邊際的。他們要膽敢把職場裏的名利色慾試探、信仰的危機和與世界的扭鬥,剖白出來,從基督門徒的羣體裏得到支持和祝福。

  牧養是挑戰重重,甚至是危險的。要讓跟隨耶穌的人換了一個世界觀,以福音的精神解釋自身和在現實世界中的經驗,包括成功和挫敗,加以整合,修正,反省,賦予屬靈的意義,然後能把在職場上種種遭遇和掙扎,呈獻給上帝作為「生活的祭禮」。一個「遮風擋雨」的世界觀是不管用的,基督門徒的世界觀是顛覆世界的,因而,活在世界裏的門徒很容易暴露在職場險惡的現實中,沒有逃避之處,只能作出信仰的堅實的回應。

  牧者,要敢於牧養職場門徒。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【雲彩見證】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】