職場兩面人


2594 期(2014 年 5 月 11 日)
◎ 職場跟耶穌 ◎ 羅錫為

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  有一位信徒坦白向我承認,他是個兩面人。在教會裏是一副臉孔,在職場上是另一副。若不戴着副假面具,不能在社會立足。

  言下之意,他認為教會是個屬靈的、單純的世界,容許自己表現真我,洗滌心靈。進入了世界,運作形式不同,價值觀不同。在複雜的,危險的,和利益至上的環境下,一方面要自保,一方面要與人競爭,於是乎,有需要變通,用有別於教會的一套謀生活。

  而這位「兩面人」基督徒,其實是個矛盾人。他以為在職場上戴上假面具做人,其實,在教會裏,他同樣是個「假我」,而且比在職場上的更假。他那「屬靈人」的臉具,看似神聖,善良,卻比在職場上戴上的那一個更可怕。

  今天,職場門徒最大的考驗,是他們能否相信聖經那一套倫理、道德的指標,在塵世生活是行得通的。不必說那些糊裏糊塗的基督徒,他們不讀聖經,不懂得怎樣過討神喜悅的生活。而是那些像上述那位承認自己是個「兩面人」,和更多是「偽善」而不自知,或不願承認的「入世信徒」。

  兩面人基督徒的痛苦是,他在兩個世界的夾縫中。他們用腦袋的一邊在教會聽道和讀經靈修,用另一邊腦袋在所謂的「真實世界」去混。他以為這個花花綠綠的世界才是「真實」的,雖然承認聖經所說的那個「上帝國度」是理想的,美好的,但為了「生存」,必須參照世界的系數去「修正」自己的生活方式,以符合世界的現實。

  有多少現實的基督徒,枉聽了道,枉讀了經。每個禮拜去聽道,每天讀經,是讓我們從上帝的話語,明白「真實世界」和「真我」應該是甚麼樣子,好讓我們調整自己對「真實世界」的認識,找到真我,並改變我們行為和思想的模式以符合上帝所創造的世界的秩序。

  這個秩序、法則,希伯來文聖經叫「智慧」,希臘文聖經叫「道」,是世界賴以成立、保存和運作的原因和道理。沒錯,有時世界陷入混亂,悖離上帝的理,但是,箴言、傳道書,包括聖經兩約之間的智慧書都證言上帝的「智慧」仍在,依然主持大局,指示生命之道。新約聖經更說明,「道」成為肉身,救贖人間。

  職場門徒走出兩面人的矛盾就要聽道和靈修,因為要按上帝的道,調整世界觀和活出「真我」,就是上帝要人成為的那個「我」。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【誠心所願】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【城市心靈】

【如此我信】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【生命故事】

【百年人物】

【職場跟耶穌】

【譯經隨筆】

【香港教會巡禮】