探訪長者


2564 期(2013 年 10 月 13 日)
◎ 教會觸覺 ◎ 陳麗萍

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  領受託付

  基督教耆福會於一九八九年成立,至今已有二十三個年頭。當初,我們看到基層福音的廣大需要,尤其關心在護老院中的長者。這班老人家付出了大半生的心血貢獻社會,建立起今天繁榮富庶的社會,但至終卻在護老院中孤單度日,了無盡期地等待。他們誠然是被社會遺忘的一羣!然而,神視他們如珍寶,把向他們傳福音的重任託付耆福會,囑咐我們要好好地帶領他們進入神國!我們努力秉承關愛長者的福音異象,每天遍踏港九、新界各區護老院,藉着床邊關懷、福音粵曲、讚美操和福音信息,與長者分享神的愛,俾能讓孤苦無依的老人家,在人生將盡的關鍵時刻及時抓住救恩。

  福音事工

  大多數護老院的長者有不少是行動不便的老人,有些雖已信主,但卻無法到教會崇拜。為了堅固他們的信心,我們於部分院舍開辦長者靈命栽培班,藉着與他們一起讀經建立他們的信心。至於社區裏的長者羣體,我們每年都會舉辦《金色年華福音粵曲佈道會》,把福音帶給他們。為了裝備信徒服侍長者,我們設立網頁,定時發佈有關長者及護老的資訊,又不時舉辦各類與長者服務及福音工作有關的課程和講座。

  「尾班車」見證

  長者人生經驗豐富,也有根深蒂固的傳統信仰,帶領他們歸主,必須要有愛心與耐性。長者能趕及乘搭「尾班車」,委實是神恩浩大的明證。有位年近百歲的婆婆說:「我知道耶穌好,但我自小拜觀音,做人要從一而終。」我們探訪了她數年,也為她代禱。神的大能擊潰了偶像的綑綁;在某次探訪她時,她終於清楚決志歸主。過了一段日子,她失去了意識,並安然返扺天家。一位被食道癌折磨得形銷骨立的伯伯,初時對福音充耳不聞,經過整整五年耐心探訪,並為他禁食禱告,他終於在離世前接受了救恩。人心的剛硬敵擋不了主耶穌熊熊的愛火!伯伯及時抓住了永生!在護老院的很多個案中,神都藉着信徒的委身,彰顯了祂不離不棄的大愛,拯救長者脫離沈淪。

  廣大禾場

  現時全港六十五歲以上的長者有九十四萬人,護老院約有九百二十五間。由於受限於人手資源,去年我們只能定期探訪約三百二十間院舍﹙全年帶領二千七百八十五名長者決志信主﹚。有很多熟透的莊稼仍待收割,教會在宣揚福音的工作上擔當着十分重要的角色。主耶穌說:「你們要往普天下去,使萬民作我的門徒。」大使命囑咐所有信徒「去」!「去」是需要着力的,是要定意付上代價的!信徒若能擺上自己,為主「去」護老院關懷、慰問長者,長者就能從中感受到神的愛,經歷到耶穌的真實,容易接受救恩。已決志但無人牧養的長者為數甚多,教會也可差派工人幫助他們在信仰上成長。信徒們的擺上,是長者羣體福音化的關鍵;盼望有更多教會對長者禾場作出回應,打發工人「去」與主同工。

  陳麗萍(基督教耆福會)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【朝鷹珍藏】

【釋經講道】

【品蘭集】

【教會觸覺】

【培靈奮興大會 禱文】

【培靈奮興大會 專輯】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【聖化工作間】

【譯經隨筆】