講道


2553 期(2013 年 7 月 28 日)
◎ 教會之聲

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  講道在教會裏延伸了二千多年,理當有它的意義和典範。尤在基督新教裏,講道在主日崇拜中更佔有一定地位。只是時移世易,在一些教會中,講道已由以聖言為中心轉變為以人言為中心,而聽道也變成以求悅人耳目的一場talk show。於是不少人把講道變成講者個人魅力的表述或表演,而上帝聖道多淪為點輟。當然,如此講道不再是道的臨格,而是一場鬧劇更或是悲劇。

  那麼,甚麼是講道?有人問神學家巴特:「你如何預備主日講道?」巴特回答:「我一手拿聖經,一手拿報紙。」如此看來,講道不只是單單解經,也不是查經或研經,更不應當是說書悅眾的娛樂,而是要引導信徒順服聖靈,先以聖道化講者之心,講所信的,也是信所講的,好引領信徒從上帝的聖道世界進入人生活的世界。正如約翰‧牛頓(John Newton)常說,他講道的要點,是「打碎剛硬的心,醫治破碎的心」。另外,司托德認為講者在講台上反覆說「耶穌基督是主」,「耶穌基督是主」,這與以弗所人叫喊「大哉亞底米」沒有兩樣,這並不能保證我們已經真正傳講了基督的主權;真正的傳講必須使聽眾聆聽清楚及瞭解上帝的聖言,並與之產生關聯,有所回應。其實,聖道在整個崇拜中無處不在。只可惜在不少自由教會傳統的敬拜中,講道常被高抬到無與倫比的地位。所謂敬拜幾乎是講道的同義詞。這是一場誤導。敬拜不只是講道,它還有讚美、禱告及聖禮等。強調講道故然是合乎新約的啟示,而啟示聖道的聖靈,亦會與所宣講的道同工,繼續其啟迪及感化的工作,如此,信徒便能對真理有深入的認識,活出合乎上帝的召命,而非單單解釋聖經字句的陳述。另外,聖禮作為禮儀是補充以人話語不足的象徵性行動,而這些行動均與三一上帝有密切的關係。因此,當信徒以行動投入其中時,聖靈便能藉之在參予者的心中工作,經歷這些象徵性及行動所要引帶出講道的意義。

  究竟講道是甚麼?事實上,在牧者前面擺着上帝的聖言,裏面是充滿着奧祕;與此同時,坐着牧者面前也是一羣信徒也是充滿着奧祕。所以每當牧者站起來要講道時,應當感到信徒對自己有一種神聖期盼,似乎在自己與聽者之間將會發生一些偉大、緊要,甚至生死攸關的事!這就是人渴望要聽見上帝的聖道,能回答信徒終極生命的答案,是上帝的聖道、牧者的宣道與信徒的聽道三者合而為一的神聖時光。講道的中心是道而非講,這是十分重要的認識。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】