作主的門徒


2549 期(2013 年 6 月 30 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陳國權

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  跟隨耶穌,就是作主的門徒。作主的門徒就需要對主忠誠。那麼,對主忠誠是甚麼呢?

  其一,是寬容

  耶穌決意往耶路撒冷去。祂明知撒瑪利亞人與猶太人勢不兩立,卻仍選擇穿越撒瑪利亞,此舉非比尋常。無他,只是要向敵人伸出和平友誼之手,表達善意。然而,耶穌卻遭拒絕,祂的善意也給看得一錢不值。如此敵對耶穌,雅各和約翰才要求上帝從天降火,燒死這村裏的人。

  驟眼看來,這兩位門徒對耶穌忠心耿耿。然而,他們卻忘記此刻正跟隨着耶穌往耶路撒冷去,也就是走向各各他山上的十字架去;祂定意背負這個罪世人間帶來的種種羞辱、侮謾、輕蔑和敵視,而卻不懷憤怨、苦毒、敵意。這就是十字架所表彰的精神–寬容。

  這給我們作基督門徒一個重要的提醒,就是惟有寬容,才是對主忠誠的真正表現。因為這與基督的十字架所表彰的精神相一致。

  其二,是信心生活

  對主忠誠是一種信心生活。當第一個人說:「祢無論往那裏去,我要跟從你。」以表示其忠誠時,耶穌回答,說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」言下之意是要這人三思,你是真的要做我的門徒嗎?不要錯認跟着我就可以不愁衣食、萬事勝意。這些都是世人夢寐以求的。但你卻不要把那些世人所追求的硬套在你和我的關係上,倘你渴求世人所謂的生活保障,你來跟隨我就錯認對象了。你可知道,飛禽走獸都有安身處、棲息地,但人子連枕頭的地方也難覓。其實,耶穌絕對無法提供世人心目中所謂的生活保障,但衪會教曉我們信心的功課。信靠天父,祂餧飽天空的飛鳥,養活野地的百合花,何況我們是祂的兒女呢!

  耶穌這一回答,是要提醒我們,真正的忠誠是把心交給父上帝,天天過信心的生活。

  其三,是活在當下

  不論是第二個人,還是第三個人,他們對家人的忠心遠遠超過對耶穌的忠心。第二個人求耶穌「容他先回去埋葬自己的父親」,新約學者大多認為,這句話真正的意思不是指這人的父親已經死了,而是指這人對父親敬愛、忠心的一種表達方式。這人說話的意思,極可能是,只要父親還活着,我是不會離開他的。第三個人要跟從耶穌,但容他先去辭別自己家裏的人。但耶穌對二人的懇求卻不以為然,於是分別對二人說:「任憑死人埋葬死人,你只管去傳揚上帝國的道。」「手扶着犂向後看的,不配進上帝的國。」

  這裏給我們作主的門徒另一個重要的提醒,就是在跟隨基督的過程中,我們不容任何人或事攔阻我們對主的忠誠。而忠誠不是甚麼,乃是既不緬懷過去,又不擔憂將來,時刻活在當下,並將基督放在首位。

  陳國權(信義宗神學院靈修學教授)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【黃金歲月】

【破局錦囊】

【文林】

【釋經講道】

【品蘭集】

【世說新語】

【心靈絮語】

【教關愛心大行動】

【新聞捕手】

【有李可陳】

【生命故事】

【百年人物】

【觀景人生】

【譯經隨筆】