為何我要讚美耶穌?


2389 期(2010 年 6 月 6 日)
◎ 釋經講道 ◎ 周兆真

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:不要哭!於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:少年人,我吩咐你,起來!那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:有大先知在我們中間興起來了!又說:神眷顧了他的百姓!他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。(路七11-17)

  「讚美主、讚美主、風雨雷電讚美主、宇宙穹蒼全地一同讚美主」,詩班在唱在跳,會眾舉手拍掌唱和,但為何我們要讚美主?我們讚美主,因為:

  

1.天變地變,但主不會改變

  今天經文提到一座城,城名叫拿因。拿因是「美好」和「快樂」的意思。這城建在離迦百農約二十五哩的山丘上。今天在這美好地方發生了悲慘的事-寡婦的獨子死了。地方名叫美好,孩子本來壯健,但對這位母親來說,一切都改變了,變得一點也不美好。但耶穌來到拿因城,並叫那少年人從死裡復活。記得前面的經文談及耶穌在迦百農醫治百夫長垂死的僕人,現在他在拿因城使死人復活。時間不同,地點有別,人物改換了,問題也有異,但耶穌不變;任何變化也攔阻不了祂的能力,任何人物也改不了祂的愛。

  弟兄姊妹,聖經不是說「耶穌基督昨日今日一直到永遠是不會改變的」嗎?天變地變,但主不會改變,這是福音;天變地變,但十架不會改變;天變地變,但主的寶血不會改變,這是福音,這也是我們讚美祂的原因。

  

2. 主的心充滿憐憫

  經文說「主看見那寡婦就憐憫她」。「憐憫」是說主的心受到感動,他十分關心婦人的需要。那婦人是寡婦,現在連唯一作倚靠的兒子都沒有了,她一定很可憐。從耶穌吩咐她「不要哭」來看,此時的她一定是哭不成聲。

  弟兄姊妹,今天在這裡可能有人為至親的人傷心流淚,覺得自己孤苦無助,可能有人正在處身於死亡的恐懼中,而四周卻是冷淡的回應,有人討論你,但沒有人真正幫你,真正想幫你的人也幫不了你,你的景況有如拿因的婦人一樣,連最後的希望(兒子)也沒了,你想哭,你哭,你大哭,不停的哭,但在今天的經文裡,你聽到主對你關心和安慰說「不要哭」嗎?耶穌說「不要哭」,這是福音,這也是我們讚美祂的原因。

  

3.主是唯一的救主

  經文明說有「極多人」和主同行,加上城裡又有許多人來為寡婦的兒子送殯,這真可以說是一個人山人海的場面。照十七節說,耶穌使寡婦的兒子從死裡復活的「風聲就傳遍猶太和周圍地方」。這句話表明內中一定有許多來自各方的人,他們事後將這事件傳遍四方。人數許多,內中甚至不乏同情寡婦和提議來協助的人,但沒有人能夠解決寡婦的最大問題,因為她需要的不是光彩的喪禮,也不是安慰的說話,而是希望她的兒子可以重獲新生。

  耶穌是唯一的幫助。耶穌來了,黑暗要成為光明;耶穌來了,他要抹去一切的眼淚。經上說:「天下人間,除他以外,別無拯救」。基督徒啊,你有否認識這點?要是你今天仍只是在世界和人群中穿插,尋倚靠,尋幫助,請你快快回頭,因為耶穌是唯一的救主,這也是我們讚美祂的原因。

  

4.主的話就是力量

  耶穌說:「少年人,我吩咐你起來,那死人便坐起來,並且說話。」這是一個怎樣的神蹟?今天當死亡正在將人壓迫得透不過氣時,主耶穌一句話便擊碎了死亡的枷鎖。那少年人回應耶穌的話站起來是要向我們證明神的話就是力量和應許,是一定會實現的。弟兄姊妹,經上不是說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約壹一7-8)嗎?那我們為何還不能開始一個新的生活呢?耶穌既然說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」(太十一28),那我們為何又不願意投奔到他面前求平安呢?福音的說話好像沒有人聽到,但為何人對主的警告-「凡稱呼我主啊主啊的人不能都進天國,惟獨遵行我天父的意思,才能進去」(太七21),仍是無動於衷呢?主的話就是力量和應許,是一定會實現的,這也是我們讚美祂的原因。

周兆真(信義宗神學院院長)

  


【要聞】

【聯會動態】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【文林】

【童話人間】

【誰是鄰舍】

【問道】

【釋經講道】

【家庭治療室】

【品蘭集】

【女傳道手記】