《故事聖經》讀後


2312 期(2008 年 12 月 14 日)
◎ 文林 ◎ 慕光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  由童書作家莎麗、插畫家吉歌精心創作的《故事聖經》,說故事的方式十分特別,每篇故事都有耶穌的影子在那裡。例如,在說到亞伯拉罕得子以撒後,便說:「有一天,上帝會派另一個嬰孩來到世上。這個嬰孩,會把歡笑聲帶給全世界;而且,這個嬰孩會將每一個人的夢成真。」

  這位嬰孩便是耶穌,是連結所有故事的核心人物。《故事聖經》是在上帝的大故事中說林林總總的小故事,且環環相扣,互相呼應,呈現上帝救恩的完整計畫。

  這本故事書說故事的技巧十分超絕,在前半部每篇舊約故事裡,不斷埋下將要來到的那一位救主的伏線,使得耶穌的降生在萬眾期待下達到高潮。然後以祂的死亡作反高潮,再由復活的大好信息及應許來作結,讓讀者心生盼望。最後以「故事待續」作結,使得大故事繼續在每一位讀者身上發展下去。

  究竟後續的故事會是怎樣呢?兒童會忍不住想像。原來他們自己便是故事的一員,未來發展等著他們來參與。童話故事中經常出現排除萬難尋回失落寶藏的少年英雄,或是甘願放棄一切拯救愛人的勇敢王子,透過這部故事書,兒童將得悉耶穌便是那位英雄、那位王子,自己則是英雄所珍視的寶藏、王子深愛的對象,明白耶穌在他們生命中的重要性。

  這部獲得美國新月童書金獎的暢銷童書,不單譯文暢順易讀(由崔妙姍執筆),美麗插畫也極富現代感。例如描劃雅各以為娶的是拉結,卻發現原來娶了利亞時,那張大口的驚訝神情,看了讓人莞爾;在耶穌復活後,只見馬利亞正要跑去告訴門徒這個好消息,她的忘形奔跑形象,能讓看的人感染到她的高興心情。全都是生動的繪畫,讓兒童更投入故事中。

  基督徒父母和兒童主日學導師應當感到雀躍,因為現在有機會用到這一部精彩獨特的聖經故事書,來讓生活在網絡新時代的兒童得到靈命長進,認識上帝的大愛。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】