禁食的操練(二)


2312 期(2008 年 12 月 14 日)
◎ 時代講章 ◎ 葉劍華

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

禁食的方式

  每一位信徒都應該和可以禁食,以下所介紹的禁食方法主要是引自羅素博士(Dr.Rex Russell)所著《聖經中關於健康的生活》(What the Bible Says About Healthy Living)一書,當你禁食的時候,可以採取下列其中一種方式。

  

1 .完全禁食,不吃不喝

  全部停食,連水也不喝,因此,時間不能長,若沒有超自然的幫助,這樣的禁食可以致命。摩西四十晝夜完全禁食,為的是要從神領受十誡(出廿四28);在以斯帖記四章十六節中,王后以斯帖呼籲所有猶太人禁食三日三夜不吃不喝,而掃羅在往大馬色的路上遇見復活的主基督,並且「三日不能看見,也不吃也不喝。」(徒九9)

  不吃不喝的禁食是神特別的允許,否則人是不可能做到的。因此這種超越人體能極限的考驗,若非蒙神特別的憐憫,平常我們千萬不要試探神而輕率嘗試。

  

2 .不吃任何食物

  這種方式稱為一般禁食,是在一段特定時間內,完全不進食而僅飲用水或蔬果汁。這期間短則為期一餐、一天、三天,也可以長達一週甚至四十天。這是現代信徒多數採用的禁食方式,有學者研究主耶穌禁食四十晝夜就是以不吃食物,只喝清水的方式進行。

  

3 .不吃固體食物

  這稱為部分禁食,有些弟兄姊妹的身體狀況不宜不吃食物,可以考慮這種只吃流質食物的方式進行禁食,就是在禁食期間只喝奶類飲品或粥水等流質食物,當然也喝清水或果汁等飲品。

  

4 .不吃美食

  這種方式是禁戒某些食物,也是部分禁食的一種,例如連續幾天僅食用新鮮蔬菜。約翰.衛斯理常常全天僅食全麥麵包和水。聖經中的但以理及他的三個朋友只吃素菜喝白水就是很好的例子。(但一12)

  

禁食的目的

  馬太福音六章一至節中,主耶穌教訓我們有關施捨、禱告和禁食的真理,清楚表達了這三方面都是基督徒生命的一部份,是自然應有的,因此耶穌說:「你們禁食的時候....」(太6:16)似乎他已假設信徒都會禁食,故此這裡並非討論應否禁食,而是禁食應有的態度。根據聖經,禁食本身是毫無意義的(參路十八12,賽五十八3,耶十四12),聖經的禁食都以屬靈的目的為中心,所以沒有正確目的的禁食都是錯誤的。禁食之前,應該立下清楚具體的目標,並在禁食期間以更多的禱告、讚美、讀經來親近神,禁食是個人屬靈的追求,避免在人前炫耀,小心陷入屬靈的驕傲中。

  聖經所記載正確的目的有三方面:

1.生命操練

   是習慣性的屬靈操練,為著屬靈生命的長進,在神面前慣常性的禱告、讀經、親近神,亞拿就是有這樣禁食的操練(路二37)。

  

2.表示悲傷

  以色列人在贖罪日禁食(利十六27-31,民二十九7),被擄後又增加了在四月、五月、七月、十月四次禁食的日子(亞八19),全部都是為記念悲傷的事情而有的。

  

3.尋求神旨

  安提阿教會為尋求神的指引,專心的禁食禱告,結果神引導他們分派巴拿巴和掃羅出去宣教。

  在任何環境下,都可以實行禁食,只要我們有禁食的心志和清楚的目標就可以。當然在放假的日子下進行是最好不過的,然而,我們也可以在平時的日子(返工或返學)下進行禁食。若要察驗自己應否繼續禁食,很簡單的方法就是看自己對吃的感受如何。如果禁食者感到饑餓,思想上不停地想吃,這樣不能專一禱告或集中思想,禁食者就不要勉強禁食。若禁食者雖覺饑餓,但仍能專一禱告和默想,就可以繼續禁食。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【靈修果園】

【特稿】

【與大師對話】

【過渡人生】

【書中有話】