教會燈台(上)


2281 期(2008 年 5 月 11 日)
◎ 時代講章 ◎ 吳宗文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖經告訴我們,教會是基督的燈臺,要發出明亮的光。但在發光時我們要面對兩個問題:一、教會應如何了解自己;二、教會事奉的著力點在哪裡。《美境重尋》一書說到,今日的教會就像患了失憶症一樣,已忘記了自己的身分和使命;所以,在面對時代的挑戰裡,教會必需回到聖經尋找身分和使命。今日的教會,有時候因害怕變得世俗化而經常站在聖經那邊;但有些牧者和弟兄姊妹對現今的時代很有負擔,所以經常走在時代尖端、走到現代人的面前。美國一位著名的牧師曾說過一句名言:「教會的宣講,要一隻手拿著聖經,另一隻手拿著報紙。」這是說教會的信息一方面必需回答時代的問題,一方面要在聖經裡尋求答案。在這張力中,兩者都需要得到平衡,且缺一不可。

重尋教會的身分

  何西阿書四章五至六節說:「你這祭司必日間跌倒;先知也必夜間與你一同跌倒;我必滅絕你的母親。我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女。」祭司失責或未能完成職責,先知也不再有異象和領受,神的子民便會因為沒有神話語的指示,而走向混亂和滅亡。這段經文的對象不單是牧師和傳道人,也是對在教會裡事奉的弟兄姊妹的提醒和警愓。教會是否缺乏靈糧供應方面的服事,而落在軟弱的光景?教會是否因著太多的活動,使愈有恩賜、愈能負擔的人事奉愈多,像馬大一樣勞碌服事,卻未有機會讓他如馬利亞般安靜聆聽主的道理?除了在教會的服侍外,信徒每天的生活也有很多壓力,是否能來到神面前細心聆聽?如果沒有以神的話作為照引我們的光,我們的事奉便會缺乏力量,看不清楚方向;神也不會喜歡這樣的事奉,甚至不會叫我們見到應得的成果。

  因沒有分別出來聆聽神的話,以致事奉缺乏力量,這很可能是現今世代的影響力所致。何西阿先知形容他的時代是淫亂、新酒、偶像充斥的世代,今日香港也是如此。看現在的報刊內容,已知香港社會淫亂成為風氣,就算去掉了馬經、波經、股經,報紙的內容也未必「乾淨」。新酒代表追求享受,正是現今香港經濟好轉、物質欲望充斥的寫照。另外,在香港這個先進社會裡,雖然大部分人的教育水平都很高,但拜偶像的風氣仍很盛行,人若沒有正確的信仰,便會隨意抓些東西來倚靠。而坊間湧現不同種類的聖經譯本和工具書,或神學教育機構不斷開辦的課程和訓練,可能因種類和數量太多而讓人感到厭倦,不能藉此直接聖經。

  這個時代實在太擠迫,不能讓人靜聽神的聲音。信徒也是「屬靈魚翅」、「屬靈鮑魚」吃得太多,後遺症是吃不下聖經裡最普通的「飯粒」。神的話語其實很簡單、平實、普通,基本的屬靈道理是人生房屋的基石,如果沒有不斷溫故知新以鞏固基礎,若遇上眾說紛紜的情況,便會容易迷失。所以,信徒實在需要學習主動閱讀聖經。有時候見到很多信徒報讀神學院所辦的課程,或在巴士上見到有人正在讀聖經,或知道有人早上回到公司,首先不是處理電郵或其他文件,而是先到聖經網站靈修,這都是現代信徒愛慕神話語的良好習慣。

  我很欣賞有些信徒經常往神學院進修的精神,但如果將這些時間落實到堂會或機構裡服事,會有更多的貢獻。事實上,事奉並不需要任何學位,不要過於追求這些東西。教會今天要返回到聖經裡,認識到聖經是生命的道,是教會事奉方向的重要根基。信徒皆有祭司和先知的職分,所以我們可以大膽來到神面前領受祂的說話和異象,使我們能彼此服事和造就。

實踐委身事奉的使命

  教會需要糾正的第二個問題,是事奉的職業化。何西阿書四章七節說得很嚴厲:「祭司愈發增多,就愈發得罪我;我必使他們的榮耀變為羞辱。」事奉原是神喜悅的,但若事奉變成職業化,那麼,愈多人服侍,神便愈不喜歡,事奉變成了羞辱的職分。今日很多教會的信徒祭司,沒有集中做應該做的事—堂會外的事奉過多,反而自己的「葡萄園」(堂會)卻沒有看守。我認識一位東南亞某神學院的董事主席,他在自己的堂會裡當了執事主席二十年。對此,我很受激勵和感動。堂會要尋找參與事奉的人,便要著眼於願意委身、屬靈生命良好、有事奉胸襟的人。

  何西阿書九章四至五節說:「他們必不得向耶和華奠酒,即便奠酒也不蒙悅納。他們的祭物必如居喪者的食物,凡喫的必被玷污;因他們的食物只為自己的口腹,必不奉入耶和華的殿。在大會的日子,到耶和華的節期,你們怎樣行呢?」如果我們的服事不聖潔,不表裡一致,不先建基在堂會而後才延展至外界時,很可能這也是職業化的服事。

  不要看輕時代氛圍對教會的衝擊。甚麼樣的時代塑造甚麼樣的教會文化;甚麼樣的教會文化土壤,塑造甚麼樣的神學生;甚麼樣的神學生會演變成甚麼氣質的傳道人。所以,我們要在今天的時代中分別出來。很多時教會鼓勵信徒事奉,說只要有心志、呼召、感動便可,其實還需要印證,即品格操守、事奉恩賜和技能、明確的負擔等。在以往的日子,無論是教導主日學或領詩,都可以承擔事奉數十年,這是今天極度罕見的情況,甚至若要尋找願意參與只是一季主日學的人,也不是容易的事。如果教會不單未能在現世代中釐清身分和使命,亦在服事上非常乏力和沒有委身,這是很值得擔心的事。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【教會觸覺】

【與大師對話】

【過渡人生】

【放眼世界】

【聯會新會員堂巡禮】