信仰根基(上)


2273 期(2008 年 3 月 16 日)
◎ 時代講章 ◎ 吳宗文

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

一、歸回—信仰的起點

  信仰是基督徒信主後一生的歷程,但在屬靈旅程開始之先,我們必需知道是否建立在穩固基礎上。耶穌基督是我們信仰的對象,我們因為信仰祂,以至帶來生命轉變、罪得赦免、復活榮耀的盼望。所以,信仰是建基在耶穌基督身上,但我們要如何經歷祂?

  今天的經文是何西阿書中非常震撼的信息。「來吧,我們歸向耶和華。」(何六1)先知針對北國君主建立邱壇帶領百姓敬拜偶像,呼籲背棄神的以色列回轉悔改,也跨越了二千多年,呼籲任何讀這段說話的人。其中有兩個很重要的字眼,一個是在何西阿書出現二十三次的「歸向」,第二個是出現十八次的「認識」,一同組成先知傳達與神重建關係的信息之重要基礎。

  這段經文包括可分為四組的八個動詞:「歸向」是呼籲,「撕裂」與「打傷」、「醫治」與「纏裹」是經歷,然後我們邁向「蘇醒」、「興起」、「存活」。何西阿認為回轉歸向神是信仰的起步點,過程中要經歷撕裂與醫治、打傷與纏裹。第二、三組動詞同中有異,「撕裂」即徹底的破碎,「打傷」是一種管教,兩者有程度上的分別。基督徒在信主後,會經歷神許可的撕裂與打傷,成為我們得醫治與纏裹的前奏。故此,這兩種經歷是神叫人得以認識祂的一種方式。在這短短的經文中,我們看到「祂」這個代名詞出現了五次,說明由舊我的破碎至真我的出現,都是神主動所作成的。

  在神面前認罪,將內心世界坦誠顯露,再將自己生命獻上,是歸回的重要步驟。何西阿書十四章二節提到:「當歸向耶和華,用言語禱告祂說:求你除淨罪孽,悅納善行;這樣,我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上。」悔罪自省是很普遍的宗教經驗,亦是歸回神的起步點。嘴唇的祭可譯為嘴唇的果子,由嘴唇出來的悔罪,將內心意念具體呈現,就好像果子一樣。我們能用認罪的果子獻給神,能以感謝讚美獻祭給神。

  羅馬書十二章強調新人一種新的生活方向—將自己獻上,心意更新而變化,察驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意。但這經驗並非一次過的,每當我們軟弱、被試探所勝過而跌倒時,約翰一書提醒我們:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)在神面前經歷被撕裂、打傷,然後認罪,生命才能復蘇與再造。我再一次強調,信仰並非止於信主一刻,而是一生不斷經歷與操練的。

二、認識—成長的動力

  但我們要如何繼續成長呢?神的話語最為重要,是成長的基石及屬靈生命的推動力。何西阿書十三章四節說:「自從你出埃及地以來,我就是耶和華你的神,在我以外,你不可認識別神;除我以外並沒有救主。」我們要專一跟從主耶穌基督。今日華人教會過於強調理性,充斥太多事工性的服事,卻少見初期教會(或初期華人教會)那種信神、愛耶穌的個人關係性,或將神當作生命配偶的信仰熱情。何西阿書這充滿激情的書卷,提醒我們對神的熱誠和激情。愛能專一,是因有情的滋養;我們愛神若要專一深厚,需經歷神的情。

  所以,我們要在神的話語上竭力追求祂,何西阿書六章三至六節說:「我們務要認識耶和華,竭力追求認識祂。祂出現確如晨光;祂必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。主說:以法蓮哪,我可向你怎樣行呢?猶大啊,我可向你怎樣作呢?因為你們的良善如同早晨的雲霧,又如速散的甘露。因此,我藉先知砍伐他們,以我口中的話殺戮他們,我施行的審判如光發出。我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」這段經文充滿感情,對人生命有很大挑戰。先知要將神的話語說給人聽,用到了很強烈的字眼來形容—「砍伐他們」、「殺戳他們」。神的話語就像兩刃的利劍,將人隱藏的內心顯露出來,讓人知罪,在祂面前被破碎,惟有這樣才能經歷醫治與纏裹。

  我們如要更多經歷神,必需更多認識祂。認識神的途徑,來自悔改經歷、聖經真理及生活實踐三方面。這期我們思想的經文,告訴我們三個很重要的屬靈追求傳統—著重經驗、著重神話語、著重以行動來經歷神,結合起來正是基督徒成長必需建立的根基。

  何西阿書四章六節說:「我的民因無知識而滅亡。」如果百姓沒有神的話語,以至不認識神的要求與旨意,生命便會一塌糊塗以至滅亡。基督徒也不一定能行在真理中,惟有多讀聖經才可。何西阿書說「竭力追求」,用了語氣非常重的詞語。原來人信主後生命要轉變,於神話語內就如嬰孩般急著吃奶。聖經中有無數說話,但靠著一些很基本的重要經文就能支撐人的生命。

  (編按:香港華人基督教聯會舉辦第十三屆培靈奮興大會,邀請吳宗文牧師主講「再創新里程~《何西亞書》的時代信息」,此講共分七個題目。現本報節錄講道錄音內容,由今期開始,陸續在本專欄刊登。)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【教會觸覺】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】