為何主耶穌哭了?


2273 期(2008 年 3 月 16 日)
◎ 教會之聲 ◎ 鄭以心

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  當遇上生離死別的場景,應否鼓勵家屬把心中的憂傷感受抒發出來?還是該以一份不吃人間煙火似的臉容暗示不該這樣做呢?或許,在反思節哀的課題上,聖經中最短的一節經文「耶穌哭了」(約十一35)可以豐富我們的思緒吧。

  在思考為何主耶穌會有哭泣的表現時,聖經清楚提到因為祂得悉所愛的拉撒路死了,祂不但為此感到難過,當祂看見在場的人無不感到哀傷時,祂不禁也哭了起來。正所謂:「人非草木,誰屬無情呢?」當主耶穌採取道成肉身的渠道來成就救恩時,祂不但是神所膏立的彌賽亞,祂更是有血有肉地經渡著人世間的各種處境,因此,當祂遇上生離死別的時刻,祂很自然也流露出哀傷的神情來。況且,在「與哀哭的人同哭」(羅十二15)的聖經教導下,深深愛顧著拉撒路一家的主耶穌當然會和他們一同哭了起來。換言之,按照主的表現看來,作為屬神的人,雖然我們已在救恩內有分,但遇上生離死別的時刻,我們流露出難過的感受來,並非甚麼不妥當的表現。事實上,按照專家的意見,若能適當地協助當事人抒發內中的哀傷,那反倒是幫助他們跨過難關的正面助力呢!因此,作為教牧同工,筆者不會攔阻信徒抒發他們的難過感受,筆者反倒樂意默默地陪伴他們跨過不容易接受的時刻。按照筆者有限的經驗而言,雖然筆者在陪伴的時候沒有甚麼話可說,但那分「樂意給予支援」的態度往往成為家屬莫大的幫助,甚至有一些本來不認識福音的親友在事後竟然願意主動地查詢救恩的內容,甚至有一些家庭更是拖男帶女地作出了投向耶穌的行動來。

  值得留意的,主耶穌之所以會哭了起來,除了是具體地表達對人的體恤外,聖經更提到祂繼續進行其他相關的服侍,好讓拉撒路的家庭體會到神的眷佑。事實上,當保羅論及信徒離世的課題時,他也沒有禁止信徒流露憂傷的做法,他只是提醒眾人不要憂傷至像沒有指望的人一樣(帖前四13)。為了幫助信徒繼續奔走神所預備的道路,主耶穌和保羅均引導信徒留心復活盼望的確實。因此,在主理安息禮拜的時候,筆者不但會善用慰勉的信息引導會眾適當地表達內心的憂傷;在需要時更會善用一些完全靜默的時刻讓會眾把內心的感受平伏下來,筆者更是著意幫助會眾注視復活的信息。只要陷於哀傷的信徒有機會定睛在主復活的應許上,他們便可以從難過的感受中脫離出來,繼續奔走生命的路程了。當然,要幫助家屬從憂傷中繼續履行神的心意,作為牧者也許需要有好一段時日陪同他們面對新的歷程。筆者十分認同一位西國牧者的做法,他習慣在聖誕節特別為一些在該年內遇上生離死別時刻的信徒送上親筆書寫之聖誕咭,相信這種具體的牧關行動一定更容易幫助信徒感受到神的看顧和安慰了。              

  是的,聖經的信仰是十分有情有義的,難怪主耶穌也有哭泣的時刻。

鄭以心( 基督教會聖徒聚會所主任牧師)

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【時代講章】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【教會語文漫談】

【畫出生命】

【文林】

【品蘭集】

【女傳道手記】

【教會觸覺】

【與大師對話】

【過渡人生】

【游離小說】

【放眼世界】