崇拜禮儀與個人靈性之關係(六之三)


2269 期(2008 年 2 月 17 日)
◎ 神學探索 ◎ 杜錦雄

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  除了要「以基督為中心的敬拜」之外,還要加上「以聖靈為中心的敬拜」。因為在五旬節聖靈降臨之前,耶穌曾向門徒應許過聖靈保惠師的來臨。當聖靈降臨之後,便一直感動並引導使徒為耶穌基督作見證。聖靈也感動不同的使徒為祂的生平和教導,寫下寶貴的新約聖經。正如使徒保羅在提摩太後書三章十六至十七節所說的:「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事」。因此,聖靈另一方面的工作,就是繼續在初期教會敬拜中出現,並透過使徒們的宣講引導眾聖徒明白聖經的真理。正如韋伯所說:「在聖靈的能力和帶領下,福音真理的內容再次重演於崇拜的 體中。信徒的崇拜是宣揚和表彰救贖事蹟中偉大的主題,透過這些主題賦予這世上一切的意義,及我們生命的意義」。

  筆者相信,直到今日仍然屬於新約的時代,聖靈仍然在教會的崇拜中作引導和光照的工作。所以,敬拜者必須在每一天及在每個主日崇拜中敏銳於聖靈在個人靈性上的運行,才能體會到那位已經復活主的顯現和同在,以至不但在崇拜中與祂的相會,更加在聖靈的引導下,專一地朝向基督耶穌。故此,崇拜的焦點不單要超越舊約時代、新約時代及現今的世界,更加要朝向基督再次的降臨,這就是作為神所宣召的子民在末世中的盼望。

崇拜禮儀的形式及程序

  從基督教的歷史中,使我們知道不同時代的宗派,便產生不同的敬拜禮儀、形式及程序。在這方面,筆者認為沒有一種敬拜禮儀、形式及程序就是最絕對,只要合乎聖經真理的教導便可以了。因此,無需過分強調哪一種敬拜禮儀、形式及程序是最合乎聖經,是崇拜中的權威。

  在《崇拜:認古識今》一書中,崇拜學大師韋伯提及在崇拜禮儀中,應該包括三個主要層面:信徒的準備、上帝聖道的宣講、信徒的回應。這三方面是經過多個世紀的發展的。因此,他提醒信徒在整個敬拜過程必須作好準備:「教會信徒聚集公開崇拜之前,須要留意親近上帝應有的態度。正如會見重要的人物,不應視若等閒,不應掉以輕心,切忌輕浮。我們當明白敬拜的對象是誰。與上帝會晤絕非閒事,這是帶有神聖超越的素質,任何不虔不敬、世俗化都會令敬拜者受損,使其不能領受這尊貴蒙福的會晤的真正意義」。

  陳德昌牧師在《崇拜禮儀手冊》一書中,也有同樣的提醒:「我們必須準時參加崇拜,預早安坐在聖堂,安靜默禱,預備身心,為會眾、教牧同工代禱;並在崇拜開始時,心無旁鶩、全人投入,以心靈和誠實來敬拜我們的上帝」。由此可見,在整個崇拜的禮儀、形式和程序,確實能夠幫助眾敬拜者來專心敬拜三位一體的真神。故此,韋伯提及在崇拜聚會中不同的環節都有它重要的地方:

  a.靜:靜與敬畏有關。崇拜之前的靜,就仿如我們置身於古木參天的森林裡,在漆黑的夜裡面對著浩瀚的海洋,或處身於廣闊的大峽谷前,感受造物之工的奇妙,無言以對、肅然起敬的心情。因此靜是從內心開始,靜默準備,完全敞開心靈。

  b.進堂:「進」就是人生的一部分,「進」意謂從一個境地到另一個境地。因此,進堂儀式表達到敬拜者進到上帝面前。

  c.問安(及始禮、宣召):問安禮意謂教會已在其進行崇拜的場所,此舉為上帝與祂子民的相會掀開序幕。前來朝見上帝的子民於見面時問安,是合宜之舉。

  d.祈求(始禮禱文):祈求一詞源自「呼求」或「求情」,在基督徒的敬拜,會眾侍立於上帝的面前,透過主領崇拜者,向上帝祈求,請求上帝親自降臨。因此,基督徒向上帝呼求的時候,應該謹慎思想這事,因為這是基督徒進到上帝面前的途徑。

  e.尊崇上帝的榮耀:當呼求上帝的同在之後,會眾侍立在上帝面前,應該知道的事就是按上帝是誰來承認祂。正如路加福音的記載:「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」

  f.承認人在罪的境況:這是認識到自己在上帝面前實在是一個罪人,並且需要上帝的憐憫。

  g.讀經:自西乃山以色列民聚集敬拜上帝開始,誦讀上帝的話語已成為信徒集合一起敬拜上帝的時候當行的事,而且是崇拜中其中一個重要項目。

  h.回應:這表示信徒對聖經的愛慕,並給予聖經尊崇的地位。而且也表達出信徒內心的確信,並對上帝話語的肯定。

  i.講道:崇拜聚會裡的講道,就是再次說明基督的工作和基督成就的一切,這福音不但形成崇拜所採用模式和崇拜帶來意義,更是叫參與崇拜的信徒生命有方向和意義的原因。

  j.音樂的呈獻:屬天的敬拜,其樂韻何等美妙,啟示錄對此已有記載,這些美妙的音樂都是以上帝為對象,而非為人,這是呈獻音樂的要旨。

  k.錢財的奉獻:舊約時代實行什一奉獻是遵從上帝的命令。新約時代,金錢和物質的奉獻是表示我們對上帝在我們生命和生活裡的主權的回應。因此,信徒應存莊嚴和感恩的心來呈獻金錢,這才是正確的敬拜態度。

  l.信仰的呈獻:在崇拜中作信仰表白,意義重大,是另一個展現基督徒信仰的方式。

  m.禱告的呈獻:禱告的真正意義是表明人與上帝的關係和相通。禱告是倚靠上帝的表示,其內容應包括:敬拜、認罪、代求、讚美和感恩。

  n.平安禮:平安禮是一種表達與上帝和好及與人和好的舉動。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】