二十年來


2265 期(2008 年 1 月 20 日)
◎ 文林 ◎ 容靈

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  一九八七年三月十四日,約在下午的時候,我決志終身以寫作來事奉神。當時,在梨木樹村公車總站的一輛公車上,看著《魯益師的心靈世界》。我想到沒有魯益師的天才橫溢,但是我願意決志終生以寫作來事奉神。回憶這一天,那個時刻,如此的決志,是自自然然的事,沒有一點猶豫,更沒有半點掙扎。因為,當時我已開始寫作,有兩年多的日子。就在這一天,我的生命與過去的歲月,出現愈來愈多的改變,直至現在,也將會延續到未來。現在應該回顧和展望一下,並且向神獻上感恩與盼望!

  首先,從這一天開始,我一直堅持這個終身寫作事奉神的決志,到二十年後的今天我仍不放棄。回頭一看,這份堅持和不放棄,我感到沒有甚麼特別。當然,在一些人看來,這種堅持和不放棄,很少人能夠做到。這二十年,我不曾想過,希望他人讚賞自己的作品?我也不曾想過,有人能夠長期支持和鼓勵我,繼續努力從事基督教文學的創作和研究?最想的,不是自己的作品可以出版成書,可以影響更多人?以上一切,我當然想過,希望過,更實踐過。事實上,只有少數人讚賞,而這些人也不能長期支持和鼓勵,許多時候只有自己繼續走這條事奉的道路。至於出版作品,在現實上有很多困難,實現之期,仍在等待。起初,我也頗失望,有時候更灰心起來,甚至產生不少掙扎和懺悔。每一次都要回到神的面前,求問祂也求祂赦免,最後更求神賜下恩典,使自己的生命在錯誤和自責之中,仍然可以提起沈重的雙腿,繼續前行。跟著我繼續走上寫作和研究的道路,眼睛仍然向著前方,沒有回望過去。跟著,還是默默地禱告,也默默地閱讀,默默地思考,最後更默默地寫作。我為何可以這樣?去年曾在這裡發表一篇短文,其中有兩段文字,現在看來,實在反映近年來領悟了,卻不甚清晰的情況:

  作為基督徒作家,他對上帝忠誠,固然必需,他也要精細思考自己的信仰,並且把信仰生命和個 人的創作藝術結合在一起;再加上這一句,一定更好。作品,當然要拿出來公開發表,使當代及以後的讀者,可以一再閱讀,產生影響。不過,他可能沒有想過,以神為自己的讀者。事實上,神最認識我們,而我們由心靈所出的一字一句,祂是從開始到終結都知道;可以說比我們認識這些文字更深更廣。祂是第一位讀者,而在漫長的一生中,祂也是最終的讀者。有些讀者會忘記,耶和華作為讀者,祂一定不會忘記。

  如此,基督徒作家要用何等的虔誠,來呈獻他的作品,讓神閱讀!我相信只能用絕對的謙卑,俯伏在神的面前,才不會在戰競中失控,不知所措!因此,再套用詩篇二十三篇第一節,我們可以說「耶和華是我的讀者,我必不至驕傲。」阿們!

  事實上,不只是自己看著每一篇作品;神更深深地看著。神看著,正如祂的屬性,不能沒有行動。因此在禱告、閱讀、思考和寫作的過程中,祂不斷加給我智慧和能力。許多時候。我不是即時有這些恩典,而是在其他思考的時間,或是繼續寫下或打下作品。甚至在打下一段文字之後,才能清晰地明白這些獨特的恩典。也是在以上的過程中,我更可明白神的提醒和開啟,思路才可從停滯中,突然通向新的領域;這種豁然開朗,實在不能言詮。近年形成的結果,是兩個重要的寫作方向和跟隨神的原則。兩個重要的寫作方向,就是「對當代基督徒作家在寫作技巧上,有宏觀視野的審視和建構,然後在各種創作本質上,有全面而穩固的深思和確立。」「至於跟隨神的原則,最重要是學習隨時願意放開自己,讓神不斷破碎和更新!」「一個被賦予的生命,只能在奉獻中才能獲得更多的生命!這就是主耶穌在馬太福音第十章三十九節所說的:『尋找生命的,將會失去生命;但為我而失去生命的,反要找到生命。』(新漢語譯本)」(引自另一篇文章〈生命的追尋〉)

  從以上的領悟,去年三月十四日下午,我需要回到當年決志的地方。接近這個地方,心中突然想到這二十年的寫作。開始的五年多,已寫下一百多篇文章,跟著五年較為專心修讀香港公開進修學院的課程,斷斷續續地也寫下一些文章,跟著的十年再全力寫作,也寫下一百多篇作品。二十年來,我大概寫下約三百篇作品,有數十萬字。心中實在感到是神的恩典!這個公車總站已不存在,代之是梨木樹商場。面對商場的入口,右邊是商場的側門.....。面對這個當年決志的地方,我不禁再次禱告:「無論我明天便要離開世界,或者我還有第二個『二十年』,甚至第三個『二十年』,我仍然願意以寫作來事奉你!求你使用我!」當時我更想到,在神的恩典之下,我沒有甚麼可誇,可是我的內心仍然出現其他驕傲和反叛,求神赦免和管教!讓我不斷順服,被神使用,最終成就神在我生命中的心意!

  二十年的歲月,現在回顧起來,似乎只是昨天那麼近,向神獻上感恩與盼望就更加濃烈。神的恩典,已漸漸賜下,在文學創作的道路和研究上,還有許多題材和層面需要繼續開拓和進深。但願在感謝神的揀選之外,只想繼續堅持和不放棄,在當代中國基督教文學的發展上繼續努力,最終有一些貢獻。此外,我也盼望中國基督教文學可以進深地拓展。過去兩年我堅持不懈,與數位文友互相分享, 坦率討論彼此的作品。近年,更想到中國基督徒作家需要凝聚一起,形成親密的團契,彼此激勵和批評,才可進深地拓展中國基督教文學!面對不斷變遷的時間,我還有一個盼望。昨天,似乎剛剛消逝;今天,仍在漫漫度過;明天,彷彿不可捉摸。未來的二十年,當然在前面,等待我前進。因此,我盼望自己最後甚麼也沒有;因為我原沒有甚麼可誇,一切都是從神而來。神在其中才能大大彰顯!惟有在這樣的生命中,我的寫作才可以不斷進深,並且可以完成神在我的寫作上要達成的真正影響,阿們!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【真道書院消息】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】