當代基督徒的十二個屬靈定見(四)


2265 期(2008 年 1 月 20 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

定見九:「和諧性」(Harmony)

  我要提出的第九個屬靈定見就是:「屬靈操練可以帶來一種和諧性的生命力!」據我觀察,不少的基督徒在追求屬靈生命成長的過程中都會感到困難,因為很多人跳脫不了「二元論」的思考模式,於是乎追求「屬靈」就逐漸被階級化、特殊化、及偏激化,這實在是十分可惜的!老實說,二元對比的思考模式也有它的好處,因為藉著其對立性可以凸顯出真正的差異及優劣所在;但它的缺點就是容易使人以偏概全!

  譬如說,很多基督徒的意識形態中,會不知不覺流露出「屬靈人」是比較高人一級的信徒,而且又認為「屬靈」是某種特殊化的生命經歷,與凡夫俗子扯不上甚麼關係,至終便產生了「屬靈人只會是怎樣怎樣而不會做這些那些」如此這般的偏激化思考。我實在擔心這些屬靈毒素入侵基督教會,把基督徒弄成一個又一個怪裡怪氣的人!因此,我們今天刻不容緩地要以「和諧」的角度來思考屬靈操練這件事。

  首先,屬靈操練所要塑造的是一份與神保持和諧關係的生命力,這份與神和好的生命是我們實踐福音信仰生活的根基。其次,屬靈操練也要形塑出我們對自己的生命之認同,也就是說要自己與自己和諧共處,用今天的心理學用語來說就是有健康的自我形象及自尊心。再者,屬靈操練更是要激發我們去關愛周遭的人,也就是讓自己與別人保持著和諧的關係了。最後,屬靈操練亦可以調整我們看待物質生活的關係,我們今天實在不必藉著否定物質生活來促使自己看起來屬靈一點,根本就不會帶來任何果效的。如果我們更多思考以上四方面,我想大家都不必擔心會變成「屬靈怪人」了!

定見十:「提昇性」(Upgrading)

  我要提出的第十個屬靈定見就是:「屬靈操練可以循序漸進提昇我們的生命!」我參與在教會生活十多年來,常常聽到或觀察到很多基督徒認為自己多少年來還是那副老樣子,彷彿沒有甚麼進步似的。話說回來,我倒覺得要維持自己幾十年仍然能夠沒有任何改變,實在不是一件容易的事。也許是很多人沒有認清一個事實:屬靈生命是很現實的,只有「不進則退」,很難想像得到有所謂「不進不退」的中間模糊地帶!

  如果我們對自己的屬靈生命認真一點,就會花心思去想如何能夠使自己的靈性得著提昇,至終能夠享受到在主耶穌基督福音信仰中的喜樂與平安!因此,平常生活中的屬靈操練對我們就顯得格外重要了;因為信仰的感染力和行動力正是透過我們的生活態度表彰出來,所以我們有必要思考如何在日常生活中落實屬靈操練,好使我們的生命得以更加提昇。關於這方面,我有兩個初步的建議,也是我自己每天正在操練的:第一,我們可以操練簡短的祝福禱告;第二,我們可以操練默想詩篇的信息。

  首先,在我多次明查暗訪後赫然發現很少人每天為自己祝福禱告,我大吃一驚我們華人的民族性真是刻薄自己,連基督徒也不例外!很多人還以為為自己禱告等於自私的表現,那是大錯特錯的。我們信靠主的人理當先得著神的賜福,然後才從自己的生命中向別人分享。當我們更多的操練天天為自己祝福禱告,我們的生命就會更被神提昇。其次,默想聖經也是不可少的,沒有神話語的原則和安慰,我們的生命就會疲乏枯乾;因此,每天以默想詩篇作為生活開始的原動力,對我們的生活與靈命品質有極大改善!

  

(作者為台灣宣道神學院兼任教師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【真道書院消息】

【過渡人生】

【神學探索】

【重尋敬拜根】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】