信徒同工


2251 期(2007 年 10 月 14 日)
◎ 牧耕筆談 ◎ 丹雪

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  按保羅在帖撒羅尼迦前書五章十四至十五的教導,信徒在各自生命遭逢不同型態問題時,需要用不同方式彼此牧養,或警戒、或勉勵、或扶助,這些牧養的工作,不能也不應單靠傳道牧者。

  在過去這屆我教的洗禮班中,當中有兩位學員,除了分別罹患長期的口腔潰爛、皮膚過敏之身體頑疾外,她們的配偶都有婚外情。其中一位不但和第三者有了孩子,共組新家庭,還常在金錢上予以索求,她們的痛苦、身心的疲憊可想而知。另一位學員情感多次受創,也曾自殺,今年初發現第三期癌症。三人都讀同一個初信栽培班,她們彼此牧養、一起禱告,栽培班的導師陪她們同行了半年後,才來到洗禮班。

  認識亞詩,是在一個關心新移民婦女的團契中,她是導師之一,因自己只「客座」了幾次,並不很認識她。直到有次禱告會結束後,我介紹一位剛失了業,在灰心沮喪中來到教會尋求幫助的新朋友給她認識,之後亞詩所做的事,令我十分驚訝和感動,也認識了她在處事上的殷勤,以及服事主、接待人的火熱之心。(羅十二11)

  亞詩很快就為她介紹了一份工作,但原來姐妹年輕氣傲、眼高手低,才一兩週就讓新老闆受不了,弄得亞詩對這位老闆朋友很不好意思。但仍繼續邀請姐妹到家裡吃飯,鼓勵她、為她禱告,聽她暢談鴻圖大志,忍耐她大起大落的情緒,也勸戒她個性上需要調整的地方,這樣經過一段日子,姐妹最近有了份比較穩定的工作。

  還有一回,崇拜結束後,亞詩接待阿文夫婦回家用午餐。阿文夫婦向以傳道人自詡,也很有傳福音的恩賜,但由於他們沒有穩定的工作,在一些信仰觀點和財務處理上,也多次造成弟兄姐妹們的困擾。阿文夫婦很歡喜與人交通,就這樣直到用完晚餐他們才盡興離去,亞詩夫婦則疲憊不堪。亞詩和阿玲都曾就阿文夫婦的情況分別與我談過,這些年來許多人都幫過他們,也都清楚金錢的幫助有限,但要怎樣讓他們明白應親手做工、吃自己的飯,而非自稱為主作工以籌得生活所需費用,這勸誡的工作往往吃力不討好,於是有些人只好採取遠離政策(帖後三6,12)。

  潘霍華提到,我們原本是因為罪而分散各處,如今卻因基督的救恩而被召聚在一起。在團契生活中,面對許多讓人灰心失望、難過傷痛甚至醜陋的光景,信徒只能透過基督走向彼此。特別當對方不可愛、當自己缺乏愛的時候,就更能經歷實在是因為基督的救贖恩典、因為還有一點愛基督的力量,以致我們可以在基督裡,存著感恩的心,經歷神自己美意的成就。

  我為這些明白神的心意、遵照祂話語而行的信徒,在我們教會中、與傳道牧者同工而深深感恩,更求神施恩憐憫,讓自己能在他們中間勞苦,在主裡面帶領、牧養他們,同享基督所應許賜下的平安。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【特稿】

【培靈奮興大會 專輯】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】