慎終追遠與麥比拉洞 舊約選民與新約信徒


2249 期(2007 年 9 月 30 日)
◎ 文林 ◎ 尋主恩

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  引言︰

  月前,《某報訊》某某機構原本是幾所簡陋的建築物,涉嫌霸佔二萬多平方呎官地,並強說因上址日久失修,殘破不堪;將其改建花園是為美化環境。內情則是將骨灰位數目、規模擴大前之策略,為的是吸引多些市民購買骨灰位;利之所在,強詞奪理。

慎終追遠-宗族連結

  送中秋,迎重陽,「每逢佳節倍思親遍插茱萸少一人。」在王維詩中,感性的兩句,已盡顯作者念親朋、重孝思的情懷。而中國人素來重視孝親敬祖,對骨灰位需求熱切是自然的事;但過分推崇骨灰位之方向、位置,除有迷信之疑外,還失卻了孝道之真意。其實,對親人在世時之孝敬順從、教誨之尊重和遵循,才是真正孝道的更具體表現(可參︰弗六1-2)。

  不過,亦由於墓地多位於郊外,一眾親戚往掃墓,一同外出遊逛,漫步於山野田間,細說往事,互訴心聲,共享天倫之樂。中國人這種慎終追遠的傳統美德,不但世代相傳,表彰孝思,也成為宗族連結的活動。

麥比拉洞-民族結連

  猶太人重視墓穴則與中國人有些不同;在創世記中,記載信心之父─亞伯拉罕,得著全能的耶和華與他立約。他遵從耶和華的訓誨,並世代所有男子作肉身的記號─割禮,耶和華就賜予他祝福和保護,及子孫眾多、肥沃的土地、國號以色列等應許。而亞伯拉罕帶著以撒往摩利亞山後,還活了六十多年,其生命之河已過上游之急湍的險峽,寄居於遼闊之土,長空蔚藍,四季如夏,安居樂業。及後,亞伯拉罕妻子撒拉離世及他在享年175歲後,便與妻先後被埋葬於麥比拉洞(創二十三19;二十五7-10)。還有,以撒和他的妻子利百加;利亞、雅各都被埋葬於向赫人以足價購得的麥比拉洞,歸到列祖那裡去(創四十九31-33)。

  從三千幾年前,直到今日,為甚麼猶太人都能如此團結呢?因為他們除了遵守律法(五經-Torah)外,還將麥比拉洞視為民族的界線─猶太的疆土,及成為一九四七年以色列復國於巴勒斯坦地的其中一項重要憑證,也成為民族結連的動力。

舊約選民-離開上帝

  舊約選民─猶太人之所以能成為第一梯隊的上帝子民,能得著上帝的恩寵,這都是上帝的恩典之揀選。惟猶太人並未有作出合宜的回應,還經常叛逆,各人任意而行,常作耶和華眼中看為惡的事。既公義又慈愛的上帝,在選民無數次─犯罪被懲罰、呼求獲拯救、守法得賜福的循環後(載於士師記至列王紀下),才於前七二二年使用亞述滅北國(以色列─王下十七6-23),及在主前587年,利用巴比倫王擄去南國大部份國民(猶大─王下二十五8-12),作為懲罰整個民族。至今,大部分的猶太人仍未能重新領受聖經的訓誨(來一1至二3)、基督的救恩,及承傳、轉化為第二梯隊的上帝子民(新約信徒)。

新約信徒-得著基督

  信徒透過基督道成肉身在十字架上的犧牲,得著復活的盼望。還有,保羅參透馬其頓異象(徒十六10),向外邦人傳福音,讓我們領受基督的恩典,在罪中得拯救,因著信而稱義,成為第二梯隊的上帝子民,得著永遠的救恩,這都是基督以重價之買贖。你有沒有作出合宜的回應呢?又為何選民與信徒的遭遇不同呢?這也是藉得我們深思的。

  在現今世代,信徒怎能如亞伯拉伯因著信,得著永恆的祝福(來十一4);又怎能如保羅所言,因信稱義歡歡喜喜盼望上帝的榮耀(羅五1-2)。其實,每一位信徒只要為將來在教會凱旋的日子,面見上帝而作好預備;在任何困境中,仰望基督,持守真理,倚靠聖靈,遠離罪惡,生命更新,稱義成義;燃點自己,照亮他人;並藉生命之動力,創建更美好的世界,使生命活得更有價值和意義,才不會辜負上帝創造我們的厚恩。

  以上理論看似「簡單」,你認為怎樣能夠將之化作實踐呢?又應該由那一刻、那一處及怎樣做起呢?筆者邀請你填上答案,及請你為答案祈禱,願主祝福你和你的答案。

  


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【專題】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】