本末倒置的生活


2243 期(2007 年 8 月 19 日)
◎ 教會之聲 ◎ 張楊淑儀

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  以馬杵斯路上,兩個面帶愁容的門徒,邊走邊談論近日所發生、關於耶穌的一切事。正談論的時候,復活了的耶穌親自走近他們,與他們同行。也許因為太多不愉快的事發生,加上主的身體又不見了,他們的心難過到眼睛也變得模糊,一時未能認出救主來。直到耶穌坐下與他們用餐的時候,拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。這連串親密、熟悉的動作,開啟了他們的眼睛,啊,原來眼前的就是他們最親愛的主!(參考路二十四28-31)

  經文最震撼人心的,是兩位傷心人在傷心的旅途中,由於遇到了主,整個人便由本來「眼睛模糊,沒認出祂」,轉變為「眼睛開了,這才認出祂來!」不論身、心、靈都跟前一刻不同了,不信?請聽他們怎樣說:「祂在路上跟我們說話,給我們解釋聖經的時候,我們的心不是像火一樣地燃燒著嗎?」(路二十四32,現代中文譯本)

  祂的說話具有改變一切的功效!

  在工場事奉多年,發覺推動信徒讀聖經,比推動甚麼都困難。原因大概離不開:人人都很忙,都有很多事情趕著去做!不錯,人的一生確實有很多事情要做:學習、工作、進修、資訊、應酬、三餐、處理私人事務、與家人相聚.等;信徒就更不用說了!這樣忙,可以從哪裡偷時間出來讀聖經呢?除非等到生活中「不幸」地遇上某個不易過度的難關時,才猛然醒覺要撥出時間來讀聖經、尋求神指引!但,何必要等到這種時刻呢?又為甚麼要讓神這樣委屈,只能作你心中的「鍾無艷」?這實在是筆者所最不想見到的情況!

  讀神的話,是信徒與神溝通的重要渠道之一。我們努力事奉,目的是服侍神,並讓自己和所服事的信徒能認識神更多。如果我們不論作甚麼都很竭力,惟獨沒有興趣讀聖經、或沒有教導信徒讀聖經的重要性,那我心中的謎是,教會一切事工的基礎,到底是建基於甚麼的呢!豈不變得全無意義?

  但是,總要解決忙這個問題的!忙碌這回事,太可怕了,它可以吞噬一個人的生命於無形!現代人忙,有不得已的,但也有以「我很忙」為榮的,這可能與身價有關係,因為忙代表「被需要」!但你知道這是撒但的伎倆嗎?引誘信徒犯罪?令信徒忙、意識裡並以忙為榮,「忙」會讓信徒輕易不讀經、不祈禱、不去崇拜;忙,叫弟兄姊妹之間沒有時間溝通;忙,到一地步,會令人暴躁、生氣、控制不了情緒!忙,會讓人的身體產生變化,漸漸失去健康。於是,生命就在不知不覺中被吞噬了!到了那個時候、那地步,離開信仰、離開神已是必然會發生的事了。你能體會那個危險程度嗎?你能接受那一刻撒但的勝利微笑嗎?

  根據現代人的標準來看,主耶穌也算得上是一個大忙人吧!奇怪的是,查遍聖經,不論是趕鬼、醫病、教訓人、或是行神蹟奇事,祂件件都需要先與父神聯繫、向祂支取力量、甚至徹夜長時間禱告!耶穌很忙,但仍找到與神充足交往的空間。與門徒交往的時候,祂沒有被「忙」支配、吞噬。因為祂深深知道,這才是祂得到能力之源頭、事奉有果效的途徑、讓忙碌不致於忙亂的秘訣!「我是萄葡樹;你們是枝子。那常在我生命裡、而我也常在他生命裡的,必定結很多果實;因為一脫離了我,你們就甚麼也不能做。」(約十五5,現代中文譯本)

  我和你的人生都需要祂話語的指引,每天留一段時間單獨與神會面,這是讓肉眼不會模糊、心眼不會灰暗、靈命常常更新、有力量去面對生活中種種危難的唯一祕訣。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【畫出生命】

【文林】

【十大長者】

【樂韻心弦】

【輔導小百科】

【神學探索】

【牧耕筆談】

【放眼世界】

【交流點】