基督徒對教會合一的觀點(二)


2189 期(2006 年 8 月 6 日)
◎ 神學探索 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  保羅非常關心基督徒因著對錯誤教義的妥協,而破壞了這種合一的關係,我們由此反省到今天教會不論是談個別教會內部的合一,或是整個地區教會之間的合一,都必須要堅持在基本教義上不容妥協的精神;這是神學的問題,卻常被教會放在一邊,以為是無關重要的事,顯然聖經的原則並不如此認為。

  合一關乎神學的問題

  保羅在以弗所書談教會的合一,第二方面所關注的是神學的問題。保羅有意地凸顯出合一的教會需要以三一真神作為根基;我們明顯注意到保羅重複地七次使用「一」字,若細察分類,這段經文可分成三組,其中有三個「一」字是才指稱這位三一真神的三個位格而言的,如「一靈」(弗四4)、「一主」(弗四5)、及「一神」(弗四6),也就是指著在聖靈、聖子及聖父中來談合一的。

  首先,保羅論到在聖靈中合一。他談到「一靈」與「一體」(弗四4a)的關係,「一體」是指基督的身體,也就是每一個信徒,不分猶太人與外邦人,他們都因著聖靈而合一(參林前十二13)。保羅在這裡所關注的,不但是屬靈上的合一,更是猶太人與外邦人在教會中實際的合一,以及基督徒全體能夠通力合作。教會是有神的靈住在其中,聖靈的同在構成了教會,同時也是教會合一的基礎。

  其二,保羅論到在聖子中合一。基督徒蒙召而共享「一望」(弗四4b)、「一信」、「一洗」(弗四5),皆因只有「一主」,也就是聖子主耶穌基督自己。保羅強調主耶穌基督是所有基督徒的信仰、盼望和受洗歸入的對象;也就是所有信徒效忠的對象,這種對一位主的效忠就是最能夠將人團結起來的力量。教會所有的基督徒在主耶穌裡合而為一的意義,代表不能讓個人的野心、偏見、以及與基要真理無關的紛擾,破壞這種合一。

  最後,保羅論到在聖父中合一。因著我們基督徒同有一位神,就是「眾人的父,超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內」(弗四6)。我們是在同一位天父的家庭中互為弟兄姊妹,我們所愛並事奉的是同一位父神;只有當我們願意住在祂裡面,我們才能成就衪的旨意。

  保羅非常關心基督徒因著對錯誤教義的妥協,而破壞了這種合一的關係,我們由此反省到今天教會不論是談個別教會內部的合一,或是整個地區教會之間的合一,都必須要堅持在基本教義上不容妥協的精神;這是神學的問題,卻常被教會放在一邊,以為是無關重要的事,顯然聖經的原則並不如此認為。事實上,沒有在真理中的合一,並不是真正的合一!

  合一關乎實踐的問題

  保羅在以弗所書談教會的合一,第三方面所關注的是實踐的問題。其實「合一」並不等同「劃一」,所以保羅談「合一」時並沒有排斥「多元」,反而他認為要真正實踐教會的合一時,不可忽視「多元」,這是指著基督徒的各種恩賜而言的。我們蒙了救恩,基督就賜下不同的恩賜予各人(弗四7),為要使全體獲益。基督能賜人恩賜的原因是因著衪那至高超乎天上地下一切的能力,沒有任何事物不在衪的權柄之下,也沒有任何地方或存有不認識或不感受到衪的臨在(參弗四8~10)。由此看來,以弗所書四章7~10節所要強調的是基督的上升、尊榮、充滿宇宙、管治教會、及賜下恩賜。(待續)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【神學探索】

【真情真性】

【交流點】

【未圓語絲】

【太太你好】

【天國透視鏡】

【大雀鳥小雀鳥】