基督教機構的角色再思


2121 期(2005 年 4 月 17 日)
◎ 教會之聲 ◎ 鄺偉衡

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  要討論基督教機構與教會的關係時,總覺得不是味道,一方面認同感距離太遠,只是各自表述;另一方面也不容易尋求一個共識方案,似乎需要更多諒解和溝通。其實,這個課題在教會歷史上談論已久,再討論亦沒有新的議題;不過,作為機構人,又是教會的肢體,這種關係是微妙的,也是恩典。相信不是非友則敵、孰重孰輕、醜化對抗、孤立歧視,因為這些都帶來基督身體的傷害,形成共識的障礙,福音事工的阻欄和局限。如今是強調祥和的日子,如今是創建和諧的時刻,在時代的變遷中,讓上帝帶領我們進入新紀元。

  試從三方面探討基督教機構的時代角色:

  一、本質先於使命

  教會的意義是被召出來,是神呼召聚集群體。事奉職事是神子民見證神的途徑,也是教會工作的特色。從廣義來說是指服事或一切服務;而狹義來說則指聖工或聖職。教會不斷發展及植根在不同文化的環境中,依隨不同的情勢而作出調適,亦表明早期的模式只是權宜之計,沒有固定劃一的組織制度、故此不斷演變,這是很自然的事,而且教會作出多元性的回應,是聖靈賜下的智慧,使福音更有效地傳開了。同時因著宗教改革、社會變遷、戰爭、人民流動、更促使機構大增。雖然方式多元,但本質不變,秉承「大使命」、持守傳道與教導的工夫、在無論得時與不得時,總將福音傳開。

  二、聯合堂會見證

  我們認為基督教機構同是上帝所呼召的使命群體,是大公教會的一部分,是不可分割的共同體,為要在上帝的國度中成就個別具體的職責,彰顯上帝的榮耀。不過,機構不能替代堂會,也不以施行聖禮為要職,卻以關懷社會、傳揚福音、門徒訓練及宣講聖道為首要職務,並且樂意分擔作好憐憫的社會服務及行公義的社會行動。在外展使命及分工而言、機構只是堂會的延伸或代表而已,與堂會一同服事上帝,並為堂會提供專業服事,一起在社會同作見證。

  三、資源共用調適

  在教會歷史進程上,我們發現機構的功能可扮演重要角色,平衡了教會出現個人化上的屬靈傾斜,同時拓闊堂會屬靈視野,伸展神國。故此,可見機構同工大部分都是教會肢體,只是按恩賜,各按其職,建立基督的身體,這樣,教會就衍生了機構,但由於機構不斷擴展及增加,形成「生存」空間的狹窄。尤其在經濟不景氣的情況下,許多機構在經費得不到堂會的支持,就轉向熱心信徒募捐,以致引起堂會不滿。故此,我們期望堂會參與機構營運、經費支持,差遣優秀肢體成為機構同工,並協調機構之間合一精神,發揮協同效應,以致成為教會更大的祝福。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【未圓語絲】

【中年信徒】