南亞海嘯~神啊!你在哪裡?(五)


2121 期(2005 年 4 月 17 日)
◎ 神學探索 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  宣教士回家時的失望經歷

  幾十年前,一位一生都在非洲宣教的美國宣教士退休後乘搭一首郵輪回歸美國,當時美國總統老羅斯福在非洲旅遊後也乘搭這郵輪回美國,總統下船時獲得盛大的歡迎,宣教士卻找不到人在碼頭歡迎他回國,當他看見這情景,心中不禁自憐,說:「這就是一生事主所應該得到的待遇嗎?」頃刻間,神的愛臨到他的身上,聖靈在他心中安慰他,說:「請你不要傷心,你還沒有真正回到你的家鄉,你的旅程還沒有結束呢!因此,你還要存心忍耐。有一天,當你真的回到家鄉時,神要為你設宴招待。」宣教士隨即平復下來,因他對神有信心。

  使徒保羅在苦難中對神的愛的體驗

  保羅同樣有類似的經歷,他一生都額外勞苦,經歷無數的苦難和災難(例如在海上遇著暴風,結果船壞了,被丟掉在海中),但是這些經歷並沒有把他從神的愛那裡分隔,相反,他更能在苦難和災難中遇見主,經驗神與他同在。

  保羅在種種難處中,仍然能說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八35-37)。

  保羅在苦難中對神的愛的體驗使我們清楚認識,雖然苦難並沒有遠離我們,神的愛也沒有把邪惡的勢力完全克服,但是耶穌的復活使保羅得著一個永恆的確據,就是神的愛是細嫩的,無論人遇著多大或多少的苦難,神都在努力工作,務求把神的慈愛和人的苦難連接起來,讓神的愛照亮世上生活在苦難的人。結果,每當人處於極度痛苦和邪惡之中,往往能夠體驗保羅對神的愛的體驗:「靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八37)

  既然神願意以慈愛關懷處於苦難之中的人,我們這群信徒也應該學習安慰和激勵親身經歷自然災難的受難者,我們會討論這題目如下:

  三、如何安慰人得著神的慈愛

  聖經告訴我們沒有任何人或事情能夠把人與神的愛隔絕,這是何等使人安慰的應許。如果這位慈愛的神願意安慰和幫助親身經歷苦難和痛苦的受難者,我們可以怎樣安慰和鼓勵他們呢?有些話是不太適宜向受難者說的,有些話卻是合宜的,例如:

  請不要向受難者說:「你現在所面對的苦難是好的,因為苦難對你的靈性有益處。」有些過分屬靈的人引用聖經雅各書證明以上的觀點,他們認為苦難能夠帶給人益處。雅各書說:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕,這是主應許給那些愛他之人的。」(一2,12)

  然而,雅各書真正的意思並不是說苦難臨到世人是一件美事;相反,是要指出當受災者不幸遇到苦難時,因著神會供應我們足夠的力量,便能夠克服當前困難的處境。因此,就算我們遇著苦難或其他邪惡的事情,因著神的供應,我們應該可以「喜樂」,而這種「喜樂」並不是指苦難或邪惡本身是一件好事。事實上,當人出生時,便要活在這個有限的世界,便要面對世界對我們的挑戰,我們能夠喜樂是由於神的恩典和供應,而不是哪些無情的災難和痛苦呢!

  請不要向受難者說:「按你現在的處境來說,你所面對的災難和痛苦可能是一件好事。」例如某一個家庭,父母都在求學,偶然間得了一個嬰兒,嬰兒出生後因遇到交通意外過世。朋友們安慰他們,說:「嬰兒的過世可能對你們來說是一件好事,他可能長大後會影響你們的學業!」很明顯這番話是無情和不適切的,並沒有照顧別人的感受。並且在道理上也是不適切的,這好比說當邪惡臨到人時,這仍然是一件好事。

  請不要單單關心受難者的財物損失過於他們喪失至親的遭遇。例如,很多救援機構都即時協助受海嘯影響的災民解決生活所需,關心他們在財物和家園上的損失。然而,如果救援機構把救援工作停在這裡,而疏忽輔導他們因喪失至愛親人而感到心靈破碎,它們就實在是太過感覺遲鈍了。在一九九五年一月十七日,日本神戶發生過七點三級地震,這次地震是日本半過世紀以來最嚴重的,大概有六千四百三十三人死亡。今天的神戶已經被重建起來,神戶市中心已經看不到地震的痕跡,經濟活動如常,但是據二零零四年二月份ABC新聞報告,神戶每個月都有八個人自殺,由此可知,關心受難者的心靈需要與他們的財物損失同樣重要。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學探索】

【真情真性】

【牧養全攻略】

【未圓語絲】

【中年信徒】