加爾文:基督徒的敬虔生命(二)


2100 期(2004 年 11 月 21 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 方鎮明

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  從對神的應許的知識,到真正的敬虔

  加爾文認為,敬虔是人對神的正確認識而產生的,他在《詩篇注釋》(119:78f)中說:「除非在神的學校受過教導,沒有人當然地事奉神。」在眾多知識中,我們對神的哪些知識最能使人產生敬虔呢?加爾文指出,人認識神是主權和公義的法官,這並不能使人產生敬虔,只會使人感到懼怕和神的憤怒。

  然而,每當人認識自己的有限,並且從信心中真正認識神是人的「天父」、神是「一切好處的源頭」(Fountain of good),便能發現信徒是神所收養的兒女,這發現會使人產生敬虔的心,在《使徒行傳注釋》(18:22)中,加爾文解釋當人在信心中「認出他所有的都是出於神、他被神那種父親式的照顧所滋養、及神是他所有好處的『源頭』」 ,這人便會對神存一種極之認真的心態,這心態稱為「敬虔」;簡言之,當人通過信心而獲得真正的教導時,這人的內心才會產生真正的敬虔,真正的敬虔是一種感謝天父的意向,從這意向中,人會隨從聖靈帶領,在生活中實踐敬虔的生活,加爾文解釋「基督徒的整個生活必須是一種敬虔的實踐,因為我們都是被呼召去成聖的。」

  

  從真正的敬虔,到神所應許的知識

  另一方面,當人存敬虔的心,這人對神的知識便得以提昇,他或她會「在任何事情上認同神的權威、敬畏神的尊嚴、關心如何推展神的榮耀及順從神的命令。」在《耶利米書注釋》(10:25),加爾文指出神的知識是敬虔的開端,在《教義問答書》(1537年),他指出「任何人被賜與敬虔後,他們都不敢魯莽地為自己製造一位神;相反,他們會從神那尋求真神的知識,並根據神對自己的彰顯和宣講而構想神。」簡言之,當人對神存真正的敬虔,這人才能夠正確認識神或神的知識,從這角度而言,敬虔是認識神的必要條件。

  基於敬虔和神的知識的互動關係,加爾文倡議神學(作為一門研究和認識神的科學)和敬虔生命是互相聯結的,神學不僅是一種幫助基督徒「在理性上」認識神的啟示,更是要幫助基督徒在日常生活中表彰敬虔的生命。因此,基督徒在研讀神學時,並不要單單期望滿足理性上對神或神的知識的渴求,更要在屬靈上更新個人對神的敬虔態度和經歷。事實上,研讀神學可以有很多目的,其中必須關注的是研讀神學的最終目的是要培育人得敬虔的心,好叫人能夠「通過和在基督」(through and in Christ)不斷成長,達致基督徒的完全,亦即是聖經所說的敬虔生命(godly life)或聖潔生命。

  加爾文形容這種從敬虔的心發展出來的敬虔生活是一種在神的創造和救贖恩典之下一種感恩圖報的生活(林前六19-20),當人對神敬虔時,就會從內心感到一種「愛的責任」,這責任感使他或她知道基督徒生命並不屬於自己的,乃是屬於神的,因此願意把心奉獻給主,把自己的生命適切於神對神的子民的意願,這意願就是為了愛神而「背上十架」和為了愛鄰舍而「捨棄自己」。凡是對神存有敬虔的心的信徒,必然經驗一種無可避免的挑戰,就是要活出以上這種「愛的責任」或「敬虔的生活」;事實上,只有那些對神存敬虔的心的人,才能夠和願意在動機上滿有「愛的責任」而在行動上實踐敬虔的生活。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【每週新書】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】