從系統神學角度回應~「女性主義」(三)


2086 期(2004 年 8 月 15 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  (六)從罪論回應

  人類始祖亞當(男性)與夏娃(女性)在犯罪墮落的事上,並不是以先後次序決定罪的大小,更不是以先後次序決定咒詛的多寡。神的審判是公義公平的,人(男、女)的罪不分性別,也同樣是行了不合神的旨意之事。人在完全墮落這事實面前是一致的、整體的,不可分割成兩性責任的探討,因為這根本不是聖經所強調的。人犯罪而離開神的面,這就是墮落後的世界之事實,罪使人蒙蔽了心靈的眼睛,看不到神的心意。因此,這形而下的世界是被罪的權勢捆綁,只有那些真正信仰基督的人始能藉祂掙脫罪的捆綁而在神面前得以稱義。

  世俗的女性主義者明顯忽略了全人類原本都在罪的捆綁下這事實,她(他)們一直將矛頭指向男性,指控他們全是壓迫女性的罪魁禍首,這樣的「以偏概全」之論調根本不合乎事實的真相。一旦沒有基督教對罪論的教義基礎,她(他)們就會用錯謬的方法論來處理這個問題,不但自相矛盾,且是徒勞無功的!

  

(七)從基督論回應

  基督教神學傳統中所謂的「基督論」(Christology),是探討耶穌基督的位格問題。耶穌基督的神人二性帶來很重要的神學課題,麥葛福(A.E.McGrath)用三方面來形容:(1)耶穌基督彰顯了神;(2)耶穌基督承擔救贖;(3)耶穌基督界定蒙贖生活的內涵。此外,基督降生成人是謙卑的典範,而由童貞女馬利亞所生也是基督無罪的必要條件。耶穌基督有人的性別、身體、成長、人性、名字,而這些卻與祂的神性絲毫沒有排斥,反而合而為一。

  從耶穌基督的位格使我們再次思想到世俗的女性主義者對兩性根本矛盾的看法,男性與女性雖然表面上是兩種不同的性別取向,然而,我們事實上可以發現她(他)們界定兩性的基準是有問題的。我們基本上不應該從性別歧視的角度入手,像激進的女性主義者的主張;男女兩性有很多素質是混合的,不是斷然二分法的。很多男性有某程度的女性特質,也有不少女性有某程度男性的特質。世俗的女性主義者所訴求的前提根本存在錯謬,在「反男性」的同時也許是在「反自己」,因為兩性的差別有太多其他可能性的因素,不可單以表面兩性二分法作為性別抗爭之預設。

  

(八)從救贖論回應

  救贖的可能完全是由於基督對罪人的憐憫。神的忿怒原會毀滅罪人,但慈愛的基督卻道成肉身並拯救罪人。世人(男、女)不但在罪面前是平等的(羅三23),也在基督的救贖面前是平等的(約三16;加三28)。基督救贖的範圍不是兩性的問題,而是有罪的人的問題。基督在十字架上的代贖受死,承擔了全人類的罪(來九28)。

  從救贖的教義來觀察世俗的女性主義者的看法,讓我們注意到她(他)們的所謂「解放」,其實並不是指在「基督的救贖」之內,反而只是在社會兩性的建構及文化觀念內,這壓根兒是治標不治本之法。另外,事實上兩性的壓迫情況只發生在受罪污染的墮落世界中,也許女性主義者所真正需要經歷的不全然是性別的解放,而是基督的救贖吧!


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】