從系統神學角度回應~「女性主義」(一)


2084 期(2004 年 8 月 1 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 王文基

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

   當代世俗的「女性主義」(Feminism)思潮,以濃厚的性別差異意識作為起點,但根本上離棄了以上帝及啟示的眼光來觀照兩性的問題。而受到「女性主義」思潮吹襲下的「婦女神學」(Feminist Theology),雖然已經比世俗的女性主義更趨成熟,可是在「多元主義」(Pluralism)、「後現代主義」(Postmodernism)及「詮釋學」(Hermeneutics)等思潮的影響下,與傳統的基督教的核心教義仍然有所區別。筆者其實並不是要否定婦女神學對基督教神學上之貢獻,但是我們仍然希望婦女神學家與保守的福音派神學家保持某個程度的對話。本文只是筆者初步嘗試從更宏觀的角度來考察這個問題,因而採用了傳統的基督教系統神學作為探討的進路;期待指出一些在這方面值得再三反思的課題。

  

(一)從啟示論回應:

  普遍啟示在傳統上有三方面:自然界、歷史及人的構造,其中以人類這創造物為最奇妙。神在人的良知中啟示祂自己(羅二14~15),人(男、女)在這普遍啟示中得著「普遍恩典」(Common Grace),不會因性別而異。但普遍啟示只使人認識「創造主」(Creator),而特殊啟示才使人認識「救贖主」(Redeemer)。特殊啟示以「聖經」及「耶穌基督」為高峰,聖經幫助人認識耶穌基督是神的兒子,並藉著基督與神和好。無論是話語的啟示和道成肉身的啟示,兩者都指向神對全人類(男、女)啟示祂自己。在這個角度來說,神的啟示根本上賦予兩性平等的地位,聖經和耶穌基督本身更成為這方面有力的證據。

  

(二)從三一神論回應:

  基督教信仰的是「三位一體」的神,其關係奧妙:只有一位神,父、子、靈是三個位格,一個本體。聖父是神、聖子是神、聖靈是神;聖父不是聖子、聖子不是聖靈、聖靈不是聖父;聖子為聖父所生、聖靈出自父與子;聖子被聖父差遣、聖靈被聖父及聖子差遣;聖子順服聖父、聖靈順服聖父及聖子。父、子、靈在本性上同榮同尊同在,彼此有團契。

  若將三一神論的奧祕引申在兩性關係上,會有很特別的看法:兩個性別,一種人類;男人不是女人、女人不是男人;女人由男人而出(創造次序上)、男人由女人而生(生育上);男人是女人的頭、神(聖父)是基督(聖子)的頭(參林前十一3);男人和女人當彼此順服(參弗五21)。因此,從三一神的關係到兩性的關係,在在顯示了一種平等的根基,順服是互相的,不是某方壓迫另一方;作頭的是帶頭順服基督,不是用權柄壓迫異性;可見基督教信仰顯然否定激進女性主義者的主張。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【神學縱橫】

【真情真性】

【家教會】

【牧養全攻略】

【作兒女的父親】

【交流點】