藝術在教會 (一)


2032 期(2003 年 8 月 3 日)
◎ 神學縱橫 ◎ 何崇謙

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  要認識藝術與教會的關係,我們必先要認識三一上帝對人的愛和服侍。約翰壹書四章十九節說:「我們愛,因為神先愛我們。」馬太福音二十章二十八節指出:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」約翰福音十六章十三節說:「 只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理。」三一上帝的愛無不豐富多姿,豐富多姿是藝術的最高境界。

  三一上帝是何等偉大和奇妙,我們可以從藝術的角度去了解祂的偉大。父上帝是偉大的工程師、建築師、雕塑家、畫家、音樂家、設計師。宇宙萬物是祂所創造,創世記二章九節清楚將祂的創造所含的藝術特質表達得淋漓盡致:「各樣的樹」的產生,表示是多姿多采的意思,亦是滿有能力,不受限制,靈感豐富的表現;看!宇宙間行星與恆星數以億萬計;而太陽系獨特的設計,單就木星能吸收威脅地球的殞石的作用而言,就能窺見上帝能力與慈愛的一斑。此外,「果子悅人眼目」,即是美麗漂亮,有吸引力,好看;漂亮無罪,它叫人看到上帝的榮美,了解美背後的真善;「其上果子好作食物」之意是,上帝所造的不是徒有外貌而敗絮其中的,祂所造的富於營養價值。而這一節經文,堪稱藝術設計或工業設計學院的座右銘:「創作豐富,使作品美麗而實用」。試欣賞上帝所造的一只雞蛋,外型雖簡單,但線條卻優美,不像個乒乓球;蛋型不獨有美感,更有科學作用,因為尖的部份較圓的部位堅固,從母腹出來後不至於撞上硬物就破;橢圓形的蛋不會像乒乓球以直線流散,它是依隨著橢圓的軌跡返回原處,這樣的設計何等精密。

  父上帝所創造的山、水、樹、石、走獸都可以算得上是雕塑品,有靜有動,十分奪目,而且色彩斑斕豐富。彩虹、晚霞、花卉色澤多變,能啟動心懷。流水淙淙、雀鳥和鳴、風吹葉奏,豈不是最動人的交響樂韻嗎?天父無疑是偉大的音樂家。

  耶穌亦是偉大的藝術家,起碼是非同凡響的詩人、演講家、比喻大師。馬太福音七章二十八節說:「耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓。」又於二十二章三十三節說:「眾人聽見這話,就希奇他的教訓。」因為主耶穌的教訓異於傳統猶太拉比以及法利賽人的教訓。其實,拉比的思想並不多見於耶穌的教訓中,如「你的頭髮天父也都數過」、「你們比麻雀更為價重」、「失錢的比喻」、「浪子比喻」、「十個童女的比喻」等。耶穌對婦女的認同和對兒童的態度,都是新而又真又善又美的生命的教訓。

  基督能以地道的故事,以富於想像而情節豐富的比喻,承載天國的道理,叫市井平民、漁夫、農人可以用自己能懂的文化了解天國真理—「我是羊的門」、「我是真葡萄樹,你們是枝子」等。不單如此,基督道成肉身,親身體驗罪人的掙扎與苦況,可謂有血有肉的藝術工作者。難怪祂的道不是空中樓閣的話。

  聖靈叫各式各樣的人能活現不同的恩賜(林前十二7~13)。正如出埃及記三十章一至六節說:「耶和華曉諭摩西說......烏利的兒子比撒列,我已經題他的名召他。我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能作各樣的工,能想出巧工,用金、銀、銅製造各物;又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能作各樣的工。我分派但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯與他同工。凡心裡有智慧的,我更使他們有智慧,能作我一切所吩咐的。」請留意被聖靈充滿的是兩位沙漠藝術家,他們與生俱來已有藝術的智慧,但聖靈更加添他們屬天的智慧,以配合上帝的藝術要求。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【時事透析】

【息息相關】

【黃金歲月】

【羊圈守望】

【畫中有話】

【人間如話】

【誠心所願】

【教會今昔】

【文林】

【雲彩見證】

【環保.資訊】

【神學縱橫】

【真情真性】

【城市脈搏】

【交流點】

【才德女子】

【大丈夫作風】