教會、機構和神學院共同面對挑戰
互為伙伴向著目標努力 名正言順推展天國使命


1892 期(2000 年 11 月 26 日)
◎ 要聞

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  第六屆培靈奮興大會特別為教牧同工而設的奮興會,於十一月十六及十七日舉行,總題是「教會、機構和神學院共同面對的挑戰」。講員鍾志邦牧師在兩場聚會中,首先分析教會、機構和神學院三者間的微妙關係,繼而探討三者共同面對的挑戰和契機。

  鍾牧師認為,三者最理想的配搭是教會像一把雨傘,以主導的身分來開展聖工,培育信徒。教會對內是牧養栽培;對外是宣教差傳。神學院除為教會各種聖工裝備和訓練人材外,神學院之間可以一種互修學分的制度,發揮所長,互補不足。三者之間以彼此尊重、彼此合作、互為伙伴的關係存在。

  但是理想與現實總是有差距,因著三者的身分不易清楚劃分,以致經常出現重覆事工、浪費資源,最不幸是做成負面而非良性的競爭情況。

  鍾志邦牧師引用以弗所書第四章十一至十六節,呼籲教會、機構和神學院無論現實環境如何,藉著上帝的恩典,都應互相尊重,平衡發展,在有限的資源下彼此合作,向著同一的目標努力,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;在真道上同歸於一。

  香港自九七之後,整個社會都在不斷變化中,香港的基督徒也有變與不變的身分。鍾牧師解釋,不變的是基督徒的身分;變的是地上國度的身分,因為香港基督徒再不是「外國人」,而是名正言順的中國人,是中國基督徒。所以我們應該主動的去關心中國的教會和中國的基督徒。

  據統計,香港的基督徒數目在三十萬左右,這數目才等於福州教會的信徒人數而已,可見這福音禾場是何等大,鍾牧師認為這是上帝給與香港教會的挑戰,也是香港教會有分參與中國教會聖工的良機。要實現這個異象,不但香港教會、機構和神學院要有好的伙伴關係,共同努力,也當同時與中國內地教會發展伙伴的關係,為主的緣故彼此尊重,互相合作,忠心於天國的事。

  鍾志邦牧師特別提到,全球華人教會中,香港教會無論在提供聖工人員,以致文字出版事工上,過去一直扮演著領導的地位。就以新加坡為例,大部分聖工人員都是來自香港的。今天,香港教會這個優勢也該名正言順地惠及自家中國教會了。


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【神學生講場】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】