誰去愛非洲華人、黑人、白人......?


1889 期(2000 年 11 月 5 日)
◎ 文林 ◎ 馬國棟

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  臨近起程到南非短宣,九歲的女兒對我說:「爸爸,你不怕那些非洲人把你烹了來吃嗎?」-這也許是部分人對非洲的觀念。

哪裡有平安?

  我們一行十五人,在今年六月前赴約翰尼斯堡作兩個星期的宣教旅程。南非的政局與治安都令人憂慮,相信讀者也會留意到在五月,新聞曾報道有兩名經營麵包店的香港人,於零晨時分在約翰尼斯堡被兇徒槍殺;這些罪行每天都會發生,所以差不多每戶都配備槍械以保安全(包括基督徒),在家園的圍牆裝上防盜電網,飼養狗隻守門,門窗皆鑲上粗鐵枝,天天嘗著「鐵窗風味」。傍晚約六時,公司、店舖大多已關門,街上行人也稀少(因害怕被搶劫),當地信徒笑說:「好人關起來,壞人放出來。」真慨嘆這麼一塊漂亮的地土卻失去了「平安」!
  

福音的大能

  我們兵分兩路,為兩所華人教會提供佈道及栽培等訓練,也與信徒一起作福音探訪,佈道的地點有白人老人院、醫院、殘障兒童院、黑人區、貧民區、孤兒院等,也曾在街頭、店舖、跳蚤市場等傳福音,還有跨文化的佈道體驗。其中我遇到一位吸毒者,是信奉回教的印度人,我挑戰他說:「信了回教這麼多年,是否有真正的平安?」他回答說:「No peace(沒有平安)!」最後他願意一起禱告接受主的救恩,祈禱後他說好像有一度光進入心中,立時經驗到神所賜的平安與釋放。

  另外有一位經營髮型屋的女士,隻身由中國闖到南非求生活,平常沒有甚麼娛樂,工餘就會到賭場玩樂。我們在她的店舖向她傳福音,感謝神賜她單純的心,當她知道有一位這樣愛她的真神後,就願意跟我們決志祈禱,信靠耶穌。禱告完畢,她即時提問說:「是否由現在開始,我不應該再到賭場?」我們都為神在她心裡的感動和她對神的順服而感恩!「這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅一16)
  

誰願意去?

  其中一位短宣隊員年屆七十四歲,雖然年長,但魄力比一些年輕的隊員更好,她的女兒是傳道人,兩母女配搭事奉佈道,實在是一幅很美麗的圖畫,神也藉這位年長的姊妹領人歸主。親愛的弟兄姊妹,年長的都去宣教傳福音,你也願被主差派嗎?


  或許因為有部分隊員是香港短宣中心受訓中的學員,以致在協助教會的事工及佈道探訪上果效昭然,聽福音後決志信主的比例比香港高多倍,隊員大都很喜歡這塊地土及這裡的人,也愛惜他們的靈魂,我就挑戰短宣成員留下作「長宣」,繼續承擔非洲的福音事工。聖經說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8)求主讓我們不單在本地(耶路撒冷),也在遠方(撒瑪利亞),直到地極,為主作見證。

【要聞】

【教會、機構短訊】

【聯會特別事工】

【教會之聲】

【畫中有話】

【誠心所願】

【文林】

【培靈奮興大會 專輯】

【癌病答客問】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【探病錦囊】

【貞潔有道】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【父母也EQ】

【心靈照相機】

【童話世界】