人物速寫「十字架對使徒保羅的影響」


1827 期(1999 年 8 月 29 日)
◎ 文林 ◎ 何衛中

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  在諸多的使徒中,認識十字架之深,莫過於使徒保羅了,而詮釋十字架道理者,也無人能比擬保羅的。保羅不單認識十字架、傳講十字架,也活出十字架,因為十字架的信息深深得著保羅。他的生命就是表明十字架的生命,他傳講十字架的道理,不單是他信仰的理論,同時也是他生命的經歷和流露,所以當他說到十字架時,不單是一個客觀的存在,乃是他個人生命裡面一個主觀的經歷,他深深地體會到十字架在他生命裡面所產生的影響力,他的整個人生觀之所以會作一百八十度的轉變,乃因這十字架的能力所造成的。因此他能夠說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。」(加二20)這句話是保羅對十字架認識、體會及經歷的三者結合。

  保羅不單認識十字架,而且體會十字架在他生命中的功能,因此他能經歷十字架的效用,十字架的道理使保羅改變了人生的方向,他在寫給腓立比教會的信上如此說:只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的,不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶,我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督(腓三7-8),若不是十字架的道理深深地震撼了保羅的心,他是不可能作如此的改變的。

  君不見他未聞十字架的信息之前,他是如何的狂妄驕傲,權力慾之高,追求名利之深。已經達到瘋狂的地步,我們來看看路加醫生對他怎樣的描寫:「掃羅仍然向主的門徒,口吐威嚇兇殺的話,去見大祭司,求文書給大馬色的各會堂,若是找著信奉這道的人,無論男女,都准他捆綁帶到耶路撒冷」。(徒九1-2)好像這樣的一個宗教的狂熱分子,怎可能叫他在一剎那之間,作了一百八十度的改變,從一個極端逼迫信奉基督的人,轉而作了基督的門徒,難怪當許多人都不太相信保羅這種改變是真的。因為「凡聽見的人,都驚奇說,在耶路撒冷殘害求告這名的人不是這人麼,並且他到這裡來,特要捆綁他們帶到祭司長那裡。」(徒九21)。

  雖是這樣,但保羅卻愈發有能力駁倒住在大馬色的猶太人,證明耶穌是基督。如此一來,保羅人生的方向及新的目標,就從大馬色的路上開始了,也就是他認識了十字架之路,從此他就甘心樂意的走上去。他開始走十字架的道路,傳講十字架的信息,過著背十字架的生活,經歷十字架的對付,並且將自己天天釘在十字架上,與基督同死,同時也與基督同活。他看世界,世界已經釘在十字架了,也即世界已死了,世界既然已死,還有甚麼可留戀呢?死了的人,很快就變臭了,還有值得戀慕麼?豈不盡快將它埋葬了,因此能夠叫保羅丟棄萬事,看如糞土,也就是這十字架的影響力。(加六14)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【親密家庭】

【餘暉集】

【資訊年代】

【溪水旁】

【教會圖說】

【牧養心聲】

【如情未了】

【交流點】

【古道今詮】

【商數啟示】

【童話世界】