「戀愛」變成「亂愛」


1824 期(1999 年 8 月 8 日)
◎ 教會之聲 ◎ 林以諾

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

「不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約壹四10)

  有社會學家認為後現代青少年男女;因活在一個父系制度崩潰的家庭中,不單只對「男」「女」的角色混淆,也活在一個「自戀」(自戀意即從進入成年期開始,在幻想和行為上追求虛華,渴求讚美賞識,不能為別人著想。)的文化中。整個社會充滿著沒有絕對的對錯觀、上一代的道德價值已經不合時宜、「即食」的文化,令人不再相信天長地久是可能的。

  理性時代好像己經不復再,大家都活在一個講感覺(feel)的年代。與某人拍拖的先決條件乃在乎於是否有feel?浪漫成了戀愛的代名詞,情到濃時發生性行為也是自然的事情,貞操不及浪漫一夜重要。寄望於那幻變的將來;倒不如珍惜這真實相愛的現在。這種「浪漫愛」、「隨便性」(Casual Sex)只會帶來一次又一次的傷害和失望。戀愛不再是藝術,戀愛只成為滿足「自戀」者的遊戲,戀愛淪為亂愛了。

  基督教是一個講求「愛」的信仰。我們可以藉著主耶穌基督的救贖明白何謂「愛」。

  

  一、愛是需要榜樣

  愛不是在課堂中可以學習到的東西。查經也只能讓人在理性上明白愛。然而愛是需要榜樣,因為愛是一個生命從另一個生命中學習得來的。所以,主耶穌基督道成了肉身,活出愛的榜樣。今天青少年不單需要教導,更需要的是一個可以學效的榜樣。

  

  二、愛是需要犧牲

  從主耶穌基督身上我們知道愛不是「佔有」而是「犧牲」,並且是一種「合乎於真理而無條件的犧牲」。在講感覺而不講理性的年代中,人也會因觀愛而肯為對方犧牲,但這種犧牲多半是不要求合乎真理的;但是,主耶穌所設立的愛:是一個既合乎於真理,但又甘願無條件的付上;偉大的創造者甘願釘死在十架上,不單要勝過死權,更重要的是叫迷失的人明白何謂「真愛」。

  

  三、愛是需要力量

  當我們有愛的榜樣,又明白愛的真義時,最關鍵的問題是我們有沒有力量去活出「真愛」。這個時候,我們確實需要倚靠主耶穌基督的恩典,藉著聖靈活在我們心中的大能去經歷神的愛,去活出真愛......神的愛。

  青少年人不是社會的問題而是社會的希望。他們需要的不是成年人的指摘,而是成年人給他們作榜樣。若要他們明白愛、經歷愛和得著愛,就必需要由我們成年人世界開始改變:放下權力的鬥爭、名利的追逐和自傲的心態,「道成肉身」的活在他們中間,真心地愛護他們,靠賴神的恩典,給他們一個「真愛」的世界。正如聖經說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6)