主啊!祢不應允,要到幾時呢?


3032 期(2022 年 10 月 2 日)
◎ 釋經講道 ◎ 李炳光

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  聖靈降臨後第十七主日

  (哈一1-4、二1-4和修版)

  今天讓我們一同思想一個禱告的難題,也是我們靈性生命的一個難題:就是我們禱告未蒙答允的困惑。先知哈巴谷也有同樣的經驗,在哈巴谷書第一章,先知向神質詢:「耶和華阿,我呼求,你不應允,要到幾時呢。」(哈一2)

  「主啊!為何你保持沈默呢?」(哈一13)

  「你為何靜默不語呢。」(哈一13,和合本)

  哈巴谷書寫在主前600年,當年以色列正陷入兵荒馬亂的景況中,國內大亂,公正和法律蕩然無存,哈巴谷問上帝:「我向你呼喊『暴力!』你還不拯救?你為何使我看見罪孽?你為何坐視奸惡呢?毀滅和兇暴在我面前,爭執與紛爭不斷發生。因此律法無效,公理從未彰顯。因惡人圍困義人,所以公理遭受扭曲。……為何你保持沈默呢?」(哈一2-4,13和修版)

  這不也是我們的屬靈經驗嗎?有時看見很多不公正的事、很多不幸的事、或我們理想與現實脫節,但我們的祈禱似乎尚未蒙允,也許我們如先知一般的向上帝抗議,向祂質詢,由心充滿疑惑,所謂無語問蒼天,主啊,祢為何沈默不理呢?

  先知是一位有智慧的思想家,當他看見種種不公不義的事情在他的國裏、在他的民中發生,他們禱告悲哀痛苦的事,在他的心中太久太久了,但似乎都未有答案,在激動的情懷中,他用了一大堆生動而可怕的詞藻:強暴、罪孽、奸惡、毀減、爭端、相鬥、兇暴、爭執、紛爭、律法無效、公理扭曲……這是在他腦海中積壓了很久的疑問。在這些困惑中,先知去問誰?當然問上帝為何仍緘默?為何充耳不聞呢?他相信上帝是清楚知道的,但為甚麼仍不插手相救?仍不聞不問呢?他忍不住要問要等到幾時呢?

  我們也會發出同樣的呼聲:為何新冠病毒仍如此肆虐?三年了?全教會不是不斷地呼求嗎?現在全世界都在水深火熱之中,我們要等到幾時呢?中美的冷戰、俄烏的戰爭,整個世界均受其害,我們不斷祈求,為甚麼上帝仍未回應呢?

  其實上帝從不緘默,只是人類聽不到祂的聲音而已,他們只想聽自己要聽的聲音;以及四周太多噪音,便聽不到上帝的慈聲。上帝需要我們學習寧靜和聆聽,並要準備付上代價。哈巴谷不是只會埋怨,他卻是「我要站在我的瞭望臺(守望所),立在城樓上觀看……」(哈二1),並願意付出禱告的代價,實踐應盡的責任。不要問上帝WHY(為甚麼)?而要問How(怎樣行)?

  上帝的回答(哈二1-4):一、默示:有一定的日期。二、終局:絕不落空。三、雖然耽延,仍要等候。四、它必臨到,不再遲延。五、看哪!惡人自高自大,心不正直,惟義人必因他的信得生。六、惟耶和華在祂的聖殿中,全地都當在祂面前肅靜。(哈二20)

  其實我們的禱告必蒙答允,上帝有不同的答案。一、Yes(好的);二、No(不能);三、Wait(等候)。不錯,除了Yes和No之外,我們要學習Wait。這是奇妙而積極的等候,在聖經這「等候」一詞,是充滿積極性和富有動感的,「那等候耶和華的必重新得力……」(賽四十31),「要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心,要等候耶和華!」(詩二十七14)

  不錯,祂似乎延遲答覆,但祂要我們不住地禱告,繼續等候,信者得生,主仍掌權。

  哈巴谷最後的祈禱:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不收成,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」(哈三17-18)

  主啊!祢並不沈默,求祢開啟我們心靈的眼睛,能夠看見祢的真實;開啟我們的耳朵,能夠聽見祢慈愛的聲音,阿們。

  李炳光(循道衞理佈道團團長)


【要聞】

【教會之聲】

【釋經講道】

【喜閱.門徒】

【城市心靈】

【培靈奮興大會 禱文】

【心靈絮語】

【牧心世情】

【珠峰南麓譯經記】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【解讀綜合症】

【讀者投稿】

【連載小說《捨得》】