重新出發


3010 期(2022 年 5 月 1 日)
◎ 釋經講道 ◎ 曾浩賢

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介
 

  復活期第三主日

  (約二十一1-19)

  「重新出發」這題目,意味着一些人本來正向着某個方向進發,但因着某些原因而停滯下來,但經過處理或整頓過後,他們重新出發,約翰福音二十一章一至十九節正是描述着這個過程。

  彼得、多馬、拿但業、雅各、約翰等等門徒,雖然復活主已經向他們顯現過兩次,但在這一幕,他們的反應表明他們仍未明白和接受,主耶穌受死和復活究竟是怎樣的一回事。在熟悉的提比哩亞海面前,在讓他們感到較實在的漁船和漁網面前,這一刻他們寧願重拾漁網,重操故業。縱然他們曾立志跟隨主,甚至彼得曾豪詞壯語地說過:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從你了。」那一刻,他們無力繼續行跟隨基督的道路。

  或許有人會問,明明已見過復活主,明明已領受了耶穌的差遣說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們」(約二十21),為何會這樣?對於這個疑問或質問,假如我們以情感的角度代入門徒當時的處境,其實不難感受到門徒這刻所面對的,一方面是對擁抱多年的舊有觀念的拆毁—彌賽亞原來不是來建立盛世皇朝,而是一位受苦的彌賽亞;跟隨基督原來不是作左丞右相,而是行一條受苦的窄路等等。另一方面,相信他們亦會為着自己曾在主受苦受難時沈默和離棄而感到自愧自責,特別是這位曾說可為耶穌捨命的彼得,他必定仍為自己三次不認主而咎悔。要在這些迷惘、混亂、自怨、自責的境況下,要重新出發上路,談何容易?

  這一夜,對於門徒而言,可以說是「禍不單行」。內心已經很混亂了,就連這些讓他們感到有點把握的漁船和漁網,這夜也叫他們空手而回,試問他們會有何心情?就在這時候,耶穌在海邊再次向他們顯現。這次主為門徒作了三件事:第一,祂引導門徒捕獲了一網出乎意外地多的魚;第二,主在岸邊為門徒預備了早飯;第三,主三次問彼得,亦三次差遣彼得餵養祂的羊。主耶穌作這三件事,豈不是正要回應着門徒內心的懷疑、掙扎和歉疚?

  這位看似軟弱無力,被人捉拿、戲弄並釘死在十字架上的彌賽亞,祂真的復活了。這一網幾乎拉不上來的魚,亦清楚地告訴他們主如往昔般能掌管萬有。相對漁船和漁網,祂才是人生最重要的倚靠。這位在受難時被門徒四散離棄的主耶穌,祂沒有抱怨過門徒的四散與沈默;沒有怪責過他們沒有把他受難前的預言和教導放在心裏;沒有責備他們今天仍走去重操故業,反而是在岸邊為他們預備了早飯,還親自拿魚和餅給他們吃。這位曾被彼得三次否認的主,祂沒有揶揄彼得的失敗,沒有怪責他常常過分自信,亦沒有責備他不是帶領其他門徒去傳福音,而是帶領他們去打魚。主反而向彼得三次詢問:「你愛我比這些更深嗎?」、「你愛我嗎?」、「你愛我嗎?」這三次詢問,如彼得所說,無所不知的主又怎會不知道彼得的心意?然而主這樣問,是要彼得從混亂和自責中走出來,清楚知道自己雖然曾經狠狠地跌倒,但他那份愛主的心是肯定的,亦是主所肯定的,並且主沒有收回對彼得的呼召,仍願意把牧養羊羣的使命託付給他,再次向彼得說:「你跟從我吧!」

  經過這次顯現,門徒是否在跟隨基督的道路上從停滯到重新出發,雖然在今天的經文沒有明言,但我們都清楚知道答案。各位弟兄姊妹,生活在這個複雜和多變的世代,我們好像每天都要在追趕,也要很快地接受一些不願意接受的事情,當中我們難免會經歷跌倒和受傷、失望與埋怨、疑惑與憂慮、自卑與自責等等。凡此種種,都很容易使我們在跟隨基督的路上停滯下來。如果是這樣,這記得,在門徒還處於疑惑和自責的心情下網打魚的時候,主耶穌已經在岸邊為他們預備了早飯。再進一步地說,在人還未懂得疑惑和自責的時候,如保羅所說,基督在我們還作罪人的時候,已為我們死在十字架上了!愛我們到底的主,是叫我們能重新出發的力量!

  曾浩賢(信義宗神學院校務及課程發展總監)


【要聞】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【城市心靈】

【心靈絮語】

【教關愛心行動】

【牧心世情】

【環迴新界賞教堂】

【生命教育】

【畫出深情】

【窮遊非洲未必窮】

【聯會、教會及機構短訊】

【解開情意結】

【連載小說《捨得》】