主要用牠們


2902 期(2020 年 4 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 陸輝

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  棕枝主日(太二十一1-11)

  復活節前一週是教會傳統的棕樹主日,主要是基於馬太福音二十一章八節:「還有人砍下樹枝來鋪在路上」,而約翰福音十二章十三節明言是棕樹枝。

  經文的主體是引用舊約兩處經文,印證耶穌是舊約應許將要來臨的彌賽亞,及眾人的反應組成。

  第一處的引用是馬太福章二十一章一至五節。第一至三節描述耶穌採取高調方式進入耶路撒冷,吩咐門徒徵用驢及驢駒,以君王角色進入耶路撒冷。耶穌先前的事奉隱藏了彌賽亞的身分,但此時卻高調公開祂是舊約應許拯救以色列脫離外邦管轄的彌賽亞君王。第四節馬太採取了標準的引用舊約方程式:「是要應驗先知所說的話」。第五節引用了以賽亞書六十二章十一節「你們要對錫安說:」及撒迦利亞書九章九節:「看哪,你的王來到你這裏!他是公義的,並且施行拯救,謙和地騎着驢,騎着小驢,驢的駒子。」馬太引用以賽亞書的重點是確定耶穌是那將要來的彌賽亞,重新恢復以色列國,作以色列的王。而引用撒迦利亞書的重點則在描述耶穌這位君王是以和平方式來到,因而未有繼續引用撒迦利亞書九章十三節進行征討的部分:「我為自己把猶大彎緊,我使以法蓮如滿弓。錫安哪,我要喚起你的兒女,希臘啊,我要攻擊你的兒女,使你如勇士的刀。」

  第二處的引用是馬太福章二十一章六至九節。第六節至第八節描述了羣眾以迎接君王的方式歡迎君王進城。第九節引用了詩篇一百一十八篇二十五至二十六節:「耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們順利!奉耶和華的名來的是應當稱頌的!我們從耶和華的殿中為你們祝福!」「和散那」希伯來文的意思是「拯救」,而此處則強調「稱頌」。其實詩篇一百一十八篇是一篇祈求及稱頌的感恩詩,因此兩個含意都包括在內。

  第十節則是羣眾的反應。羣眾分為兩個羣組,一是一直由加利利追隨耶穌至耶路撒冷的,另一是由耶路撒冷城出來的,因此後者認為耶穌是「從加利利的拿撒勒來的先知耶穌」。

  對信徒言,可以從兩方面反省:

  首先,我們對耶穌的身分及使命有何認識?「救主」身分當無異議,因我們都認信耶穌是我們的「救主」。「君王」的身分則有思考空間。耶穌「君王」的身分是先經歷「僕人」的服侍,先降卑成為人成就救贖使命,然後上帝將祂升高,成為萬王之王,將來管轄全地。從耶路撒冷出來的猶太人只看到「君王」後者的角色,一直忽略耶穌透過十字架救贖的角色,因此知道耶穌不會推翻羅馬管轄時,便轉為高喊要將耶穌釘十宇架。今天當教會要關心社會,甚至行使公民責任時,我們得從耶穌的身分及使命上反思,如何跟從主。

  其次,我們可以如何跟隨主?從加利利來的羣眾意識到耶穌是彌賽亞時,以歡迎稱頌的行動回應。他們以高規格來歡迎及稱頌,今天我們會否存此心態,以致行動來回應:如認真地正視信仰,誠心地投入事奉,心口一致以耶穌為「主」為「王」。驢和驢駒主人的反應也值得我們反思。當主說「主要用牠們。」時,主人(有可能認識耶穌)毫無保留地讓主使用,不斤斤計較為甚麼、利益損失等等問題。主既然是「救主」及「主」,我們便當全心跟隨服侍。

  陸輝(中華基督教會合一堂顧問主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【釋經講道】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【廣蔭頤養】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】