「主的真光是人在黑暗中的盼望」


2889 期(2020 年 1 月 5 日)
◎ 釋經講道 ◎ 關鎮威

分享: 推特推介 Whatsapp 電郵推介 電郵 臉書推介 臉書 推特推介 推特
 

  聖誕後第二主日(約一1-9、10-18)

  按照常理,當「光」出現,「暗」就消散,然而約翰福音一章五節卻提到「暗」竟然超越了物理的限制,不接受「光」,細察之下,便會明白到這裏所指的「暗」顯然不是指自然界的暗,而是指人靈裏面的暗,換句話說,就是罪的暗。人生命裏有暗,暗與光持續在對抗之中,暗不喜歡光,暗不接受光。即便明知暗在物理上不可能勝過光,仍是堅持用盡力量對抗光,暗與光持續在對抗。事實上,人性裏面的暗好像有一種魅力,叫人明知光是好,仍想拒絕光。這就好似我們都知道應該追求飲食健康,都知道不要吃一些不健康的食物,但是一旦這些食物出現在我們面前,我們往往忍不住將它們送入口中。

  暗之所以不接受光,乃因為隱藏在其背後的力量是來自邪惡的魔鬼撒但,牠不僅自己不順服光,還要引誘神的兒女抗拒神的真光,排斥真光,甚至恨惡光,更千方百計要除滅光的源頭—我們的主。

  第十節講到,祂在世界,世界是藉祂造的、世界卻不認識祂。主耶穌是真光、是那一位創造我們的主宰,可是被造之物卻一個個不認識祂,這是一件多麼令人感到扼腕可惜的事呢!主耶穌來到自己的地方,自己的人反倒不接待祂。我不由自主地聯想到,當主耶穌基督降生的時候,是降生在馬槽裏,為甚麼呢?是馬槽的環境適合生產嗎?不!只因客店裏沒有地方。祂來到人間、他自己的地方,可是自己的人卻不感激祂,連基本的接待工作也不願做,也做不好。舊約深刻地描繪出以色列人對於救主彌賽亞的來臨,是何等的引頸翹望、殷切期盼,可是當主耶穌基督按照預言降生之時,猶太人卻羣起拒絕祂。每次當我緬懷這段事件時,心中總是替當時的人們驚訝難過,這些人何竟這樣愚頑與盲目?

  雖然世界在魔鬼撒但的黑暗邪惡勢力盤旋下,曾經無情地拒絕主耶穌基督,當東方博士千里迢迢來到聖城耶路撒冷尋問新生王降生在何處之時,執政希律王聽見了心裏不安、合城的人也都不安、祭司長和民間的文士也沒有因此洋溢興奮心情,甚至漠不關心。基督的真心憐憫換來的卻是人們的絕情,最後當時的百姓甚至將仁慈的主逼上十字架。然而,世界的暗是勝不了神的真光,當神的兒子耶穌基督被釘死在十字架上,被埋葬,當撒但以為牠們的計畫得逞,但是牠們卻大錯特錯了!因為第三天,主耶穌基督從死裏復活,任何權勢都阻擋不了神愛世人的救恩計畫。

  當年嬰孩耶穌降生馬糟沒有被城裏的百姓或旅店主人歡喜接待,如今你願意將心靈敞開,騰出空間,留一個空處接待祂嗎?你願意讓主的「光」照進你心裏面嗎?還是堅持要拒絕這光?

  邁進新的一年,願我們都熱切追求光明,成為神的兒女,愛神愛民愛香江,作光作鹽作新人。願榮光歸於聖父、聖子、聖靈,祈禱奉三一聖潔主的尊名,阿們。

  關鎮威(香港迦南堂主任牧師)


【要聞】

【教會、機構短訊】

【教會之聲】

【誠心所願】

【文林】

【釋經講道】

【雲彩見證】

【九龍半島賞教堂】

【城市心靈】

【平視人生】

【心靈絮語】

【旅遊世界基督教】

【牧心世情】

【生命校園】

【畫出深情】

【譯經隨筆】

【香港基督教醫療發展口述歷史】